Главная Актуально Лес горит, забудь в него дорогу…

Лес горит, забудь в него дорогу…

06.08.2014

Как сообщили в отделе Крестецкое лесничество комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области, по состоянию на 30 июля т.г., в Крестецком муниципальном районе произошло уже четыре лесных пожара.

Первый из них случился 14 июля на территории Ручьевского участкового лесничества, близ д. Брус. Следующий – ровно через неделю, в Винском участковом лесничестве, в районе Берёзки, ещё через пять дней загорелся лесной массив в этом же лесничестве, но уже возле деревни Харчевня, при этом возгорание произошло практически одновременно, сразу в двух местах с промежутком приблизительно в 50 метров, что, по мнению специалистов свидетельствует о том, что кто-то из любителей даров природы в одном месте закурил, а в другом выбросил спичку. Итак, четыре пожара. Все они успешно ликвидированы силами НОАУ «Крестецкий лесхоз», однако их общая площадь составила без малого 5 га.

Ситуация довольно серьёзная, особенно если учесть, что в минувшем году лесных пожаров  не было. Обстановка накалена - и в прямом, и в переносном смыслах. Жара превращает леса и поля в объекты, способные вспыхнуть от малейшей искры, а люди по своей безалаберности несут потенциальную беду.

Всего в области на названный отрезок времени произошло 49 лесных пожаров. Данная проблема была рассмотрена 29 июля на заседании комиссии по преду- преждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при Правительстве Новгородской области, которое провёл вице-губернатор Игорь Верходанов.

Как сообщил заместитель начальника отдела государственного пожарного надзора управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Новгородской области Денис Тютюнник, в сравнении с другими субъектами Российской Федерации Северо-Западного федерального округа на территории Новгородской области сложилась достаточно благоприятная обстановка с природными пожарами и последствиями от них. Тем не менее, вырисовывающаяся картина показывает, что принимаемых мер по предупреждению пожаров явно не достаточно. И первоочередной задачей органов местного самоуправления в этих условиях является активная профилактическая работа как с постоянным, так и временно пребывающим на территории области населением.

В ходе подготовки к пожароопасному сезону 2014 года всеми лесничествами комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области, в том числе отделом Крестецкое лесничество, подготовлены и утверждены Планы тушения лесных пожаров, согласованные с Главами муниципальных районов области и лицами, использующими леса. На их основе подготовлен Сводный план тушения лесных пожаров на территории Новгородской области в 2014 году. Между Главным управлением МЧС России по Новгородской области и комитетом, заключены соглашения о взаимодействии и сотрудничестве по информационному обмену в области защиты населения и территорий, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, также соглашение о взаимодействии Главного Управления МЧС России по Новгородской области по предупреждению и расследованию дел о лесных пожарах. Заключены соглашения об обмене информацией о лесных пожарах между комитетом лесного хозяйства и соответствующими структурами Ленинградской, Тверской и Псковской областей.

Для своевременного обнаружения лесных пожаров на территории Новгородской области утверждено 236 маршрутов наземного патрулирования общей протяжённостью 8882,3 км и один маршрут авиационного патрулирования протяжённостью 766 км. Заключён государственный контракт на выполнение авиационных работ по охране лесов от пожаров на территории Новгородской области. При 3-ем классе пожарной опасности и выше по условиям погоды осуществляется авиапатрулирование и наземное патрулирование лесных участков по своевременному обнаружению загораний. Организована ежедневная и своевременная передача информации о текущей пожарной обстановке в лесах из лесничеств области в комитет.

Для оперативного обнаружения лесных пожаров на ранней стадии их возникновения на вышках операторов сотовой связи установлено 22 видеокамеры. В дальнейшем планируется расширение сети видеонаблюдения при условии выделения Рослесхозом дополнительного финансирования.

Для недопущения негативного развития лесопожарной обстановки и принятия мер по предупреждению чрезвычайных ситуаций в лесах Новгородской области, обеспечения своевременного обмена, информацией в комитете в круглосуточном режиме работает региональная диспетчерская служба для оперативного взаимодействия с органами МЧС и МВД России, органами местного самоуправления. Действует бесплатная прямая линия лесной охраны (единый номер федерального агентства лесного хозяйства 8-800-100-94-00).

В связи с высоким классом пожарной опасности в лесах и учащением случаев возникновения лесных пожаров 25 июля т.г. комитетом лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области подписано Постановление №1 «Об ограничении пребывания граждан в лесах на территории области в целях обеспечения пожарной безопасности» с 29 июля по 19 августа (на 21 день). А поэтому, увы, дорогу в лес все мы должны пока позабыть.

Подготовила О. Егорова

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций