Главная Актуально Лёгкое поле

Лёгкое поле

04.09.2013
Лёгкое поле

В середине августа в ООО «Белгранкорм – Великий Новгород» приступили к уборке картофеля.

В нынешнем году здесь посажено 143 га отборных сортов столового и чипсового картофеля. Больше половины уже убрано. В первую очередь в современное, оснащённое мощной системой поддержки микроклимата картофелехранилище поступил картофель элитных высокоурожайных сортов, собранный с 35 га. Каждый из трёх ангаров комплекса рассчитан на хранение трёх тысяч тонн продукции. Под урожай этого года будут задействованы два из них.

Погода пока благоприятствует тому, что уборка картофеля проходит в предусмотренные графиком сроки, клубни поступают на хранение чистые и сухие. Это особенно важно, чтобы не повторилась прошлогодняя ситуация, когда урожай стали убирать с большим опозданием, ближе к середине сентября, из-за чего значительная часть (70 га) картошки осталась в земле, а убранные клубни поступили в хранилище мокрыми, практически облепленны-ми землёй, что привело к большим количественным и качественным потерям. В результате чего большая часть семенного материала была поражена страшным врагом – болезнью под названием «Чёрная ножка». Коварство этой болезни в том, что проявляет она себя только тогда, когда семена высажены в землю и дали всходы. В этот момент у поражённых растений начинает чернеть совсем ещё молодая ботва. Именно поэтому в нынешнем году не слишком высока и урожайность. Если минувшей осенью она составляла в среднем 250 ц с га, то в нынешнем году этот показатель составляет примерно 140-150 ц с га.

На следующий год, как рассказал главный агроном предприятия С.Н. Мартынов, план посевов будет изменён. А вот их площадь останется на уровне текущего года.

На уборке картофеля работает высокопроизводительная уборочная техника. Немецкий двухрядный самоходный комбайн, прицепной отечественный комбайн марки «Колнаг», современная картофелекопалка фирмы «Grimme», ботвоудалитель, два специализированных КамАЗа, оборудованные под эти цели, прицеп.

Перед началом уборочной на всей площади была осуществлена десикация, в результате чего произошло отмирание ботвы, остатки которой впоследствии и были ликвидированы ботвоудалителем. Так что поле легкодоступно для работы техники.

Механизаторы работают круглосуточно. В дневное время они получают горячее питание либо непосредственно на поле, либо в производственной столовой. В ночные смены работникам выдаётся сухой паёк.

Убранный урожай сейчас находится на первой стадии хранения, так называемом лечебном периоде, далее последует период охлаждения, и клубни будут уложены непосредственно на хранение.

Работы идут полным ходом, планируется закончить их до наступления периода дождей.

О. Егорова

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций