Главная Актуально Кто ответит за капремонт

Кто ответит за капремонт

25.12.2013

25 декабря 2012 года в Жилищный кодекс РФ внесены изменения, определяющие основные правовые и организационные вопросы формирования нового системного подхода к проведению капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

С 2014 года проведение капитального ремонта многоквартирных домов будет осуществляться только в рамках региональной тридцатилетней программы по проведению капитального ремонта, в которую включаются все многоквартирные дома, за исключением домов блокированной застройки - домов, состоящих из двух или более пристроенных друг к другу автономных жилых блоков, каждый из которых имеет непосредственный выход на приквартирный участок, а также имеет самостоятельные инженерные системы и индивидуальные подключения к внешним сетям и не имеет общих с соседними жилыми блоками чердаков, подполий, шахт коммуникаций, вспомогательных помещений, наружных входов, а также помещений, расположенных над или под другими жилыми блоками.

Жилищным кодексом определено понятие фонда капитального ремонта и способы его формирования. В частности, согласно ч. 1 ст. 170 ЖК РФ, указанный фонд образуют взносы собственников помещений в многоквартирном доме (МКД) на капитальный ремонт; проценты, уплаченные собственниками в связи с ненадлежащим исполнением ими обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт; проценты, начисленные за пользование денежными средствами, находящимися на специальном счёте.

Собственникам помещений в МКД предоставлено право выбрать и в любое время изменить на основании решения общего собрания собственников помещений в МКД (но при условии полного отсутствия задолженностей по оплате оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту общего имущества в МКД, а также невозвращённых кредитов на проведение указанного ремонта) способ формирования фонда капитального ремонта.

Первый способ – аккумулировать средства на специальном счёте.

Этот способ предполагает перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счёт. Необходимо отметить, что в данном случае решением общего собрания собственников помещений в МКД определяются:

- размер ежемесячного взноса, который не должен быть менее, чем минимальный размер взноса на капитальный ремонт, установленный нормативным правовым актом субъекта РФ. В Новгородской области его размер составляет 5 руб. 08 коп.при плоской крыше, 5 руб. 93 коп. при скатной крыше за м2 жилой площади;

- перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества (ОИ) в МКД в составе не менее, чем состав перечня таких услуг и (или) работ, предусмотренный региональной программой капитального ремонта;

- сроки проведения капитального ремонта - не позднее планируемых сроков, установленных региональной программой капитального ремонта;

- владелец специального счёта;

- кредитная организация, в которой будет открыт специальный счёт.

Если владельцем специального счёта определён региональный оператор, вы-бранная собственниками помещений в МКД кредитная организация должна осуществлять деятельность по открытию и ведению специальных счетов на территории соответствующего субъекта РФ. В случае, если собственники помещений в МКД не выбрали кредитную организацию, в которой будет открыт специальный счёт, во-прос о выборе кредитной организации, в которой будет открыт специальный счёт, передаётся на выбор регионального оператора.

Владельцем специального счёта может быть:

- ТСЖ, осуществляющее управление МКД и созданное собственниками помещений в одном МКД или нескольких МКД, суммарное количество квартир в которых не более 30, если данные дома расположены на земельных участках, которые, в соответствии с содержащимися в государственном кадастре недвижимости документами, имеют общую границу, и в пределах которых находятся сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, предназначенные для совместного использования собственниками помещений в данных домах;

- жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, осуществляющие управление МКД;

-  региональный оператор.

Собственники дома, находящегося в управлении управляющей компании, также могут принять решение о накоплении средств на специальном счёте, поручив открыть этот счёт, согласно Жилищному кодексу,  региональному оператору. Региональный оператор не вправе отказать собственникам в открытии такого отдельного счёта, предназначенного только для этого дома.

Второй способ формирования фонда капитального ремонта - на счёте регионального оператора.

Этот способ предполагает перечисление взносов на капитальный ремонт на общий счёт регионального оператора.

Система учёта фондов капитального ремонта регионального оператора включает, в частности, сведения о размере:

-  начисленных и уплаченных каждым собственником помещения в многоквартирном доме взносов на капитальный ремонт, задолженности по их оплате, а также уплаченных процентов;

- средств, направленных региональным оператором на капитальный ремонт            общего имущества в МКД,              в том числе о размере предоставленной рассрочки оплаты услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в доме;

- задолженности за оказанные услуги и (или) выполненные работы по капитальному ремонту общего имущества в МКД.
При этом региональный оператор обязан по запросу предоставить указанные сведения данной системы учёта собственникам помещений в МКД, а также лицу, ответственному за управление этим МКД (ТСЖ, жилищному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу, управляющей организации). А при непосредственном управлении МКД собственниками помещений в этом МКД - лицу, соответствующим образом уполномоченному собственниками помещений в МКД.

Если в течение месяца решение о способе формирования фонда капитального ремонта собственниками не будет принято и реализовано, собрание собственников созывается органом местного самоуправления.

В случае, если по истечении второго месяца решение о выборе способа формирования фонда не принято и не реализовано, орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капитального ремонта на счёте регионального оператора.

За региональным оператором закреплены чёткие обязательства по организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах:

-  информирование собственников о сроках капитального ремонта;
-  подготовка задания;
-  привлечение подрядчиков;
-  контроль за качеством капитального ремонта.

Следует отметить, что отсчёт данного собственникам помещений двухмесячного срока на принятие решения и заключение соответствующего договора, касающегося выбора способа формирования фонда капитального ремонта многоквартирного дома, начинается после официального опубликования в печатных средствах массовой информации соответствующей региональной программы.

Подготовлено по материалам сайтов Интернета

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций