Главная Актуально Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне…

Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне…

08.05.2013
Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне…

Увы, всё меньше и меньше остаётся с нами тех, кто прошёл сквозь горнило военного лихолетья. Их свидетельства – на вес золота, поскольку являются живой историей события, постепенно уходящего в давность и в то же время остающегося важнейшим для нашей памяти.

Одна из таких свидетельниц – жительница деревни Сомёнка Зинаида Дмитриевна Богданова (на снимке).  Она встретила войну семнадцатилетней девушкой. Юная красавица с тёмной кудрявой копной волос в воскресный июньский день гуляла по деревне в окружении подруг. Молодость, слепящее солнце, ожидание первой любви и бесконечное, переполняющее чувство счастья… Всё оборвалось в один миг, когда деревенскую тишину взорвал чей-то бабий крик: «Война!» Померкло солнце, радостное настроение Зиночки сменилось острой тревогой за семью, где кроме неё росло ещё семе- ро младших братьев и сестёр, к отцу-инвалиду, к тому, что их размеренная крестьянская жизнь больше никогда не будет такой, как прежде.

Военная «карьера» началась для девушки с работы в столовой военного аэродрома, переехавшего в Сомёнку из Едрова после бомбёжки. И хотя непосредственное начальство Зинаиды обещало выписать всем работницам, обслуживающим аэродром, справку о том, что они уже находятся на военной службе, однако в середине войны и её вместе со всеми причислили к райвоенкомату и за-брали в Крестцы. Здесь, на месте нынешнего хлебозавода, стояло общежитие, куда и поселили новоиспечённых бойцов. Девушкам выдали винтовки, военную форму и стали обучать премудростям военного дела.

Через некоторое время группу перевели в Старое Рахино. В составе 227 истребительного батальона их подразделение несло службу на точке – маленькой деревенской церквушке в Старом Рахине, на колокольне которой расположился наблюдательный пункт, откуда отслеживался курс вражеских самолётов, совершавших авианалёты на Старую Руссу.

Дело происходило зимой 1943-1944 гг. Зинаида простудилась, получила воспаление лёгких и надолго слегла, попав в больницу. Её часть в это время дислоцировали частично в Ленинград, частично в Выборг, откуда в это время активно погнали немцев.

После болезни снова вернулась в Сомёнку, откуда к тому времени всё гражданское население было эвакуировано. Здесь вместе со всеми строили и топили землянки для раненых солдат, ухаживали за пострадавшими бойцами, рыли окопы и пр.

Дальше тоже проще не стало – утомительный, зачастую непосильный труд на лесозаготовках в Мокром Острове выматывал физически до истощения организма. Лаптей, выдаваемых лесозаготовителям, едва хватало на месяц.

Сначала пилила деревья ручной пилой, потом в распоряжение хрупкой молодой женщины поступила лошадка, на которой стала возить лес. «Американские сани», как называли большую повозку с высокими бортами, доверху нагружались дровами, которые отвозились в Крестцы на склад. Одну из таких поездок женщина запомнила на всю жизнь. На обратном пути, когда до деревни оставалось совсем не много, над санями, в которых ехали голодные, промокшие, продрогшие и измученные работницы, взвыл немецкий истребитель, из него, словно большие чёрные мухи, посыпались бомбы. Физически тогда никто не пострадал, однако леденящий душу страх и ощущение безысходного ужаса свежи в памяти настолько, как будто было это лишь вчера. Так  же, как навсегда запала в душу боль от беспомощности сделать что-либо, когда ещё будучи там, на точке, наблюдала, как после одного из налётов от страха перед немецкими тяжёлыми самолётами лишилась рассудка боевая подруга.

Ещё одним главным врагом, кроме страха, был постоянно испытываемый голод, когда работать приходилось на износ, а в столовой ждал лишь скудный паёк в виде киселеобразной массы из заплесневелой муки.

После лесозаготовок было и рытьё окопов под Старой Руссой, затем снова возила лес в районе Жихарева.

Удостоверение ветерана - участника Великой Отечественной войны рядовая истребительного батальона, труженица тыла Зинаида Дмитриевна Богданова получила лишь в апреле т.г. До этого времени она имела только статус ветерана – слишком долго бюрократическая машина искала подтверждение боевых заслуг фронтовички. Сама она – человек редчайшей скромности и доброты, глубоко верующая, искренне молящаяся обо всех людях, глубоко переживающая негативные события в мире, о которых узнаёт из СМИ.

В октябре Зинаида Дмитриевна отпразднует 90-летний юбилей. Несмотря на совсем не простую жизнь, сумела дожить до столь почтенного возраста. Её ныне покойный муж Михаил Николаевич - тоже участник войны. Будучи отличным охотником, он прошёл всю войну в звании пулемётчика-наводчика, отвоёвывал знаменитые Синявинские болота под Ленинградом, был отличным стрелком-снайпером, имел два ордена – Красной Звезды и Великой Отечественной войны, множество других наград. Михаил Николаевич всю жизнь прошёл и умер с отметиной от врага – осколком в груди.

Вместе они родили и воспитали пятерых детей. Дочь Надежда сейчас проживает в мамином доме, бережно ухаживая за Зинаидой Дмитриевной.

Моя собеседница долго рассказывает о себе, припоминая всё новые и новые детали жизни. В её рассуждениях – доброта и тревога о сегодняшнем дне, забота о детях и внуках, бесконечно светлое отношение к людям…

О. Егорова

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций