Главная Актуально КРИЗИСУ ВОПРЕКИ

КРИЗИСУ ВОПРЕКИ

21.09.2013
КРИЗИСУ ВОПРЕКИ

Более двух лет функционирует в нашем районе один из крупнейших сельскохозяйственных агрохолдингов Северо-Запада ООО «Агрохолдинг «Устьволмский». Мощнейшее современное предприятие замкнутого цикла по производству свинины, корпуса которого выросли в рекордно короткие сроки прямо посреди чистого поля, сразу стало олицетворением принципиально нового подхода к вопросам сельхозпроизводства не только в районе, но и в области.

Однако пока свинокомплекс в Винах ассоциируется лишь с выращиванием свиней и производством мяса. Меж тем как параллельно со строительством производственных помещений здесь закладывался и масштабный растениеводческий проект.

Сегодня в распоряжении «Устьволмского» находится 2000 га арендованных и собственных земель сельхозназначения. О проблемах и перспективах этого направления мы попросили рассказать заместителя генерального директора ООО «Агрохолдинг «Устьволмский» по растениеводству А.В. Афанасьева. 

- Алексей Васильевич, расскажите, что в целом представляет из себя данный проект.

- Вы правильно заметили, что освоение земель мы начали одновременно с возведением корпусов по выращиванию свиней. Была приобретена дорогостоящая специальная техника, с помощью которой на площади порядка 600 га проведены масштабные культуртехнические работы – пришлось вырубать и выкорчёвывать уже даже не кустарник, а настоящий лес, которым заросли поля за те долгие годы, что не были востребованы.  Проект предусматривает возможность утилизации органики с тем, чтобы в дальнейшем обеспечить наличие собственной кормовой базы. Когда проект будет реализовываться в полном объёме, это, безусловно, сулит весьма ощутимые выгоды. Предполагается, что на наших полях, расположенных в непосредственной близости от свинокомплекса, а также в окрестностях посёлка, будут выращиваться зерновые на фураж. Кроме того, прорабатывается вопрос о выращивании специальных культур для производства витаминно-травяной муки как ценного компонента рациона животных. Мы уже не раз говорили о том, что растениеводческая продукция для производства кормов будет отправляться на подберезский комбинированный завод, строительство которого группа компаний «Пулковский» начнёт в 2014 году.

- Известно, что в настоящее время проект практически законсервирован. Каковы причины такого положения дел?

Работы по очистке полей и их окультуриванию требуют без преувеличения огромных средств. Однако то, что мы будем продолжать их, могу сказать с полной уверенностью. О конкретных сроках сегодня, увы, говорить не приходится, поскольку форсмажорные обстоятельства, связанные с вступлением России в ВТО и общим обвалом цен на мясо, конечно, не могли не внести свои коррективы в наши планы. Судите сами, в какие тиски попали мы и множество подобных нашим предприятий, если мясо свинины экстра-класса, которое производит наш агрохолдинг, пришлось реализовывать по цене 100 рублей за килограмм. Это работа практически себе в убыток, и, соответственно, функционирование в режиме жесточайшей экономии – все средства вкладываются в развитие имеющегося производства. А ведь необходимо учитывать ещё и тот факт, что множество производственных помещений находится в стадии доработки, что также требует мощных финансовых вливаний. Увы, сельское хозяйство никогда не было золотой жилой. И если некоторые, глядя на масштабы комплекса, думают, что здесь ворочают миллионами, то они глубоко ошибаются. Предприятие даже не успело выйти на проектные мощности. Предполагается, что это произойдёт лишь в т.г. И только тогда можно будет говорить о вложении средств в дальнейшее развитие. Пока же жёстко приоритетными являются три основные статьи расходов – приобретение кормов, ветеринарных препаратов, обеспечение работников стабильной заработной платой.

Однако, говоря о том, что проект законсервирован, вы совершенно не правы. Сегодня мы тесно сотрудничаем с сельхозпредприятиями района самого разного уровня. Практически безвозмездно предоставили в пользование 300 га земли СПК «Русь», из которых весной больше половины и вспахали собственными силами. В итоге в хозяйстве с наших удобренных полей собрали богатый урожай кукурузы и травяных культур на корм скоту. Налажены хорошие отношения с СПК «Горки», на поле которого тоже вносили органику. Вывозим органику на поля фермера С. Козина из Зайцева. В общем-то, открыты для сотрудничества на самых разных условиях.

- Не секрет, что именно утилизация навоза вызывает наибольшее количество претензий со стороны жителей соседствующих с полями населённых пунктов. Люди жалуются на присутствие неприятного запаха, опасаются ухудшения экологической ситуации в связи с возможностью попадания стоков с полей в реки и другие водоёмы…

- Да, не скрою, этот вопрос периодически встаёт эдаким камнем преткновения между руководством холдинга и местными жителями. Хочу сказать, что предприятие в этом вопросе подверглось множеству проверок со стороны областной прокуратуры, Россельхознадзора, Росприроднадзора, Роспроднадзора. И ни одна из них не выявила никаких нарушений. Не обнаружено и фактов органических стоков в водоёмы. Могу заверить, что все проверки проводились максимально беспристрастно и объективно.

Ещё раз хочу напомнить, что навоз, прежде чем попасть на поля, хранится в специальных лагунах, где разлагается на полезные ферменты, и только затем утилизируется. После предъявления ряда претензий со стороны жителей Вин и Амосова мы усилили контроль за технологией внесения навоза на поля. Могу со всей ответственностью заявить, что она соблюдается безукоризненно. Соблюдаются и нормы внесения (т.е. никто не льёт органику на поля сверх меры), контролируется и порядок внесения (пока не будет осуществлена предварительное дискование специальной дисковой бороной, трактор с бочкой на поле не въедет).

Не побоюсь сказать, что претензии жителей нередко бывают преувеличены и утрированы. К примеру, в том же Амосове, где по этому поводу было инициировано общее собрание, мы посчитали, запах наличествовал всего три дня летом, и пять дней – в сентябре. Именно в эти дни осуществлялось внесение органики на поля близ деревни.

И, конечно, хотелось бы обратиться к населению с просьбой терпимее относиться к таким пусть и не совсем приятным, но, на мой взгляд, вполне терпимым недостаткам.  Ведь там, где были осуществлены посевы, о которых говорилось выше, удобренная земля наградила чрезвычайной урожайностью – и картофель, и кукуруза уродились отменные. И даже аистов на полях, вопреки претензиям, стало намного больше, что говорит о благоприятной экологической обстановке. Не бывает животноводства без запаха, но неужели нас, в большинстве своём сельских жителей, да и приезжих горожан не радуют зелёные тучные поля и богатые урожаи…

К сожалению, на текущий момент, в связи со сложившейся ситуацией по африканской чуме свиней, мы не имеем возможности доставки навоза на приусадебные участки по просьбам населения. Осложнено это ещё и тем, что на выходе органика представляет собой жидкий субстракт, который весьма проблематично складировать. Однако в перспективе, если возникнет такая потребность, будем думать и над решением этого вопроса.

В заключение хочу сказать, что главный эффект от деятельности предприятия – не только экономический, но и не менее важный если так можно выразиться эффект морального удовлетворения, работающий на перспективу развития района. 200 человек трудится на предприятии. Из них большинство – жители посёлка и района, в возрасте младше тридцати лет. Многие из них ещё вчера были готовы покинуть малую родину в поисках лучшей доли. Сегодня, имея стабильно высокую заработную плату, ряд социальных гарантий, обеспечивая семьи высококачественным мясом в виде ежемесячного продовольственного пайка, эти молодые люди открыто говорят, что связывают будущее со своим предприятием. А значит, будут строиться новые дома, расти количество молодых семей, повышаться рождаемость.

«Кризис никак не должен отразиться ни на одном из работников предприятия, люди должны получать стабильную зарплату, иметь стимул к профессиональному росту» – так считает И.П. Кара, Президент группы компаний «Пулковский», в состав которого входит наш агрохолдинг.  Это наш своеобразный девиз на сегодняшний день. Есть силы и желание развиваться. А это главный залог успешной работы.

Интервью вела О. Егорова

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций