Главная Актуально Когда растаял снег

Когда растаял снег

22.05.2013
Когда растаял снег

Тема уборки мусора с наступлением весны становится особенно актуальной, причём, к сожалению, с каждым годом она стоит всё более остро.

Вот и нынешней весной, по мере таяния снега, все зимние «накопления» предстали в полной своей неприглядности. Без преувеличения, ужаснули переполненные бытовыми отходами канавы, мелкие водоёмы, водяное зеркало  которых покрыто плотным слоем пластиковой тары, старые и вновь образовавшиеся стихийные свалки и пр. Ощущение такое, что ужасное фантастическое чудовище всё ближе и ближе протягивает свои щупальца к нашим домам, что скоро оно поглотит всё пространство, и справиться с ним станет невозможно. И если на центральных улицах с мусором удаётся бороться благодаря усилиям работников ООО «КрестцыБытСервис», добросовестно собирающих с обочин бутылки, пакеты, обёртки; а также ООО «Крестецкое городское хозяйство», отвечающего за порядок в парках, скверах и на тротуарах, то в отдалённых микрорайонах эти наслоения буквально лезут изо всех углов.

Подобными безобразиями возмущаемся все без исключения, однако свалки продолжают неумолимо расти. И, несмотря на то, что сегодня без проблем можно заключить договор на вывоз ТБО, многие этого делать не спешат. Хотя практика показала, что на улицах, где жители такие договоры заключили, стало намного чище. Договоры с «Бытсервисом», кстати, сейчас заключаются и в сельских поселениях. Например, в Лякове и Ручьях, где подобные услуги оказываются с осени прошлого года, местные жители рассказали нам, что очень довольны возможностью утилизировать мусор в соответствии с правилами.

- Это очень удобно, - рассказывает продавец магазина д. Лякова В.В. Иванова. – В Лякове договоры на вывоз мусора заключили все без исключения жители. Теперь каждый второй и последний вторник месяца к нам приезжает машина и собирает выставленные заранее возле домов пакеты с отходами. Деревня буквально преобразилась. Я думаю, срабатывает, в первую очередь, психологический фактор, ведь на чистую землю рука не поднимается выкинуть бутылку или обёртку – их у нас теперь просто не найдёте.

Тут бы и порадоваться. Однако, по словам тех же местных жителей, ликвидированная недавно возле деревни свалка с мусором вновь начала активно разрастаться, и теперь уже не возникает сомнений, что мусор сюда возят из Крестец. И этому трудно найти разумное объяснение, ведь, кажется, одного бензина тратится больше, чем на смешную сумму в 50 рублей (именно столько за вывоз ТБО взимается с одного человека). Так что это больше похоже на глупое упрямство или даже алчную радость – дескать, вот как я удачно напакостил, выкинул, и бесплатно, и никто не увидел, и в следующий раз приеду, я не дурак, чтобы платить, а кусты и полянка эти – они же общие. А о ликвидации свалки пусть лучше власть подумает. И никто из этих людей не хочет вникнуть, что деньги, выделяемые на благоустройство, приходится тратить на то, чтобы убрать за кого-то мусор. И сами же потом возмущаемся – надо бы сделать то-то и то-то, но ведь бюджет поселения не резиновый. Вот лишь одна иллюстрация к подобному положению дел. Жители ул. Луговая регулярно звонят в Администрацию поселения с требованиями убрать свалку и навести порядок на улице. Меж тем из жителей без малого тридцати домов договоры на вывоз мусора заключили лишь шестеро. Остальные преспокойно продолжают вываливать свою грязь, что называется, в ближайшие кустики, соседи видят эти безобразия, но при этом остаются в стороне, и вместо того, чтобы сообщить в Администрацию поселения, в полицию, в конце концов, просто пристыдить, по их же словам, «не хотят скандалить с соседями», при этом не забывая давать гневную отповедь руководству Администрации.

Итогом этой истории стало то, что вместо планируемых приобретения и установки качелей и песочницы на ул. Заречная средства будут затрачены на то, чтобы вычистить улицу Луговая. Спрашивается, почему жители Заречной, регулярно вносящие плату за утилизацию ТБО, должны быть внакладе оттого, что где-то живут ленивые и недобросовестные граждане.

Противоположным примером могут служить жильцы ул. Комлева, самостоятельно организовавшие субботник и приведшие улицу в порядок своими силами, а Администрация поселения предоставила мешки и организовала вывоз того, что было собрано в ходе субботника.

Работа по заключению договоров на вывоз мусора из частного сектора продолжается. В настоящее время по Крестцам заключено пятьсот таких договоров, в сельской местности – порядка ста. Администрацией городского поселения совместно с представителями ОМВД по Крестецкому району организуются рейды, предусматривающие выявление тех, кто такие договоры ещё не заключил. При отсутствии договора на владельца жилья накладывается административный штраф в размере от 3 до 5 тыс. руб. 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций