Главная Актуально Карьера под угрозой

Карьера под угрозой

30.10.2013

Не секрет, что во время призывных кампаний ежегодно выявляется определённый процент молодых людей, уклоняющихся от военной службы. В целом по стране получается достаточно большая цифра.

Усилия военного ведомства и Правительства страны направлены на изменение существующего положения. Весьма значимые перемены ожидают молодых людей призывного возраста с начала нового года.

Подробнее о них мы попросили рассказать начальника отдела военного комиссариата Новгородской области по г. Валдай, Валдайскому и Крестецкому районам Г.М. Сапелкина.

- Григорий Михайлович, на что конкретно направлены изменения, о которых пойдёт речь?

- Дело в том, что у нас достаточно распространены ситуации, когда молодые люди до 27 лет всячески уклоняются от призыва на военную службу, в том числе и намеренно скрываются. Успевают за это время получить образование и не одно, поработать. По истечении призывного возраста как законопослушные граждане приходят за получением военного билета, чтобы дальше жить спокойно. Вот эта «лавочка» теперь прикрывается.

В июле текущего года в федеральные законы «О воинской обязанности и военной службе» и «О государственной гражданской службе» внесены изменения, которые вступят в силу с 1 января нового года.

- В чём их суть?

- Граждане, которые зачисляются в запас по истечении призывного возраста (как раз этих самых 27 лет), с 1 января 2014 года будут также вызываться на призывные комиссии муниципальных образований. На этих комиссиях будет рассматриваться вопрос о законности или незаконности гражданина, не прошедшего военную службу по призыву. Если комиссия примет решение о законных основаниях непрохождения военной службы по призыву, то молодому человеку выдаётся военный билет установленного образца. Если же будет принято решение о том, что у гражданина не было законных оснований, вместо военного билета он получит справку о том, что является пребывающим в запасе.

Что значит получение такой справки? Эти граждане никогда, ни при каких обстоятельствах не будут приняты на государственную гражданскую службу. Под таким же запретом окажется и приём на муниципальную службу. То есть для молодого человека значительно сузится возможность устройства на работу, о карьере здесь не может быть и речи. Само собой, появятся и другие сопутствующие факторы. То есть уклонение от прохождения военной службы достаточно дорого станет тем, кто всерьёз думает о своём профессиональном будущем.

- Судя по сказанному выше, изменится и порядок работы призывной комиссии?

- Да, с нового года планируется, что призывная комиссия будет работать круглогодично, а не только на период проведения очередной призывной кампании. Механизм её работы в этих законах уже прописан.

- Есть данные, что для молодёжи района привлекательны условия контрактной службы…

- За текущие 9 месяцев года 19 молодых жителей вашего района обратились по поводу прохождения службы на контрактной основе, среди них и девушки. Так что мы продолжаем приём. В том числе и в близлежащие войсковые части. К примеру, в зенитный ракетный полк в Ижицах Валдайского района, в 7 дивизию РВСН пос. Выползово Тверской области, в войсковую часть 55153 д. Дворец Валдайского района, в эту же часть пос. Котово Окуловского района и др. Напоминаем: по всем вопросам прохождения контрактной службы можно обратиться либо в областной военный комиссариат (В. Новгород, ул. Бредова-Звериная, д.16), либо в отдел военкомата по Валдайскому и Крестецкому районам (г. Валдай, площадь Свободы, д.37; тел.: 8 (816-66) 2-07-24, 2-01-59).

Г. Чубатая

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций