Главная Актуально Как накопить на пенсию?

Как накопить на пенсию?

23.10.2013

В свете реформирования пенсионной системы интерес вызывает подготовленный Правительством страны проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения».

Подробнее о ряде изменений, связанных с формированием накопительной части пенсии, мы попросили рассказать начальника отдела Пенсионного фонда Г.Н. Савонину.

- Галина Николаевна, в чём заключается основная идея этого законопроекта?

- Речь идёт о том, чтобы продлить до 31 декабря 2015 года право застрахованных лиц самим выбрать вариант своего пенсионного обеспечения. Для чего нужно направить 0 или 6% индивидуальной части тарифа страхового взноса на финансирование накопительной части трудовой пенсии. Это касается граждан 1967 года рождения и моложе.

Немногим ранее говорилось о том, что гражданам этой возрастной категории в 2014 году необходимо выбрать - 6 или 2% они будут направлять на накопительную часть пенсии. Теперь же им предложен выбор: 6% направить на накопительную часть или отказаться от неё, и тогда эти деньги будут перераспределены в страховую часть пенсии. По мнению экспертов, рассматриваемые ранее 2% - слишком незначительная сумма, с её помощью невозможно сформировать          серьёзные накопления, поэтому от неё отказались.

В нашей области изменения коснутся примерно 200 тысяч человек. Им необходимо сделать осознанный выбор: формировать накопительную часть пенсии или предпочесть только страховую.

- Не повлияет ли отказ от накопительной части на уменьшение будущей пенсии?

- Ни в коем случае: средства будут перераспределены. А имеющиеся накопления так и останутся на лицевых счетах граждан и могут быть им выплачены при выходе на пенсию. Делая выбор, надо иметь в виду, что в одном случае вы берёте ответственность за свои накопления полностью на себя и должны грамотно их инвестировать в частных фондах, в другом – выплату и индексацию страховой пенсии гарантирует государство.

- Как быть с гражданами, которые никогда не подавали заявление о выборе инвестиционного портфеля или Негосударственного пенсионного фонда?

- Если так называемые «молчуны» желают, чтобы и в последующие годы по-прежнему направлялось на формирование накопительной части трудовой пенсии 6% тарифа, им следует подать в территориальное подразделение ПФР (наш отдел) заявление о выборе управляющей компании либо Негосударственного пенсионного фонда.

У неподавших такое заявление пенсионные накопления перестают формироваться, и 16% страховых взносов с 2014 года направляются на формирование страховой части пенсии.

Для граждан, которые в предыдущие годы хотя бы единожды подавали заявление о выборе государственной управляющей компании, включая «Внешэкономбанк», либо НПФ, с 2014 года на накопительную часть пенсии будет по-прежнему, по умолчанию перечисляться 6% тарифа.

У тех, кто в текущем году уже подал заявление о выборе государственной управляющей компании «Внеш-экономбанк» с тарифом 2%, с 2014 года по умолчанию накопительная часть не будет формироваться. Чтобы продолжить её формирование с тарифом 6%, им необходимо подать заявление.

Кроме того, этим же законопроектом предусматриваются меры для повышения сохранности пенсионных накоплений, касающиеся повышения требований к работе НПФ, усиления контроля за инвестированием пенсионных средств и др.

Беседовала Г. Чубатая

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций