Главная Актуально КАДРЫ: искусство управления

КАДРЫ: искусство управления

19.10.2013
КАДРЫ: искусство управления

Работа с личным составом всегда являлась важнейшей составляющей в деятельности органов внутренних дел МВД России. Остаётся актуальным этот вопрос и сегодня. Ведь от подбора кадров, их профессиональной подготовки, здорового морального климата в коллективе, умелой организации воспитательной работы напрямую зависит эффективность служебной деятельности.

Не случайно руководитель группы по работе с личным составом отдела внутренних дел по Крестецкому району Н.А. Тарасова (на снимке) основной целью в своей работе ставит  формирование профессионального и стабильного коллектива. Коллектива, который способен эффективно решать задачи, поставленные перед ОВД. Насколько это получается, наш сегодняшний с ней разговор.

- Наталья Анатольевна, сейчас населением уделяется полиции самое пристальное внимание. Мнения о сотрудниках, их работе, судя по результатам проводимого анкетирования, высказываются самые разные. На ваш взгляд, в чём суть профессии солдата правопорядка?

- Суть профессии сотрудника полиции – это, прежде всего, работа с людьми и для людей. В нашу задачу входит защита прав и законных интересов граждан, предупреждение и пресечение преступлений и правонарушений, организация надлежащего правопорядка на территории района…

- То есть работа очень серьёзная и очень важная. Чему уделяется внимание при отборе кандидатов на службу в ОВД?

- Надо сказать, что сегодня уделяется достаточно большое внимание повышению качества отбора кадров. Связано это с повышением требований к сотрудникам полиции.

В целях улучшения качества отбора кандидатов на службу работаем с педагогическим составом учебных заведений, военным комиссариатом, трудовыми коллективами, узнаём о личных качествах кандидатов в ходе бесед с населением. К тому же в практику введено обязательное их тестирование психологами. Приём на службу граждан, не прошедших психодиагностику, а также вступительные испытания по общей и физической подготовленности, не допускается. Повышены критерии и к образованию будущих сотрудников полиции. Если раньше на службу можно было принимать граждан со средним и средним специальным образованием, то теперь требования к кандидатам на многие должности изменились - принимаем только с высшим или высшим юридическим образованием. Всё это в какой-то степени влияет на укомплектованность отдела кадрами.  На сегодняшний день в ОВД существует шесть вакансий. Над решением данного вопроса работаем. Причём, предпочтение в подборе кандидатов на замещение вакантных должностей отдаём юношам.

- Естественно, что при этом работаете и с отбором кандидатов в высшие учебные заведения МВД?

- Конечно же, мы думаем о завтрашнем дне, заранее заботясь о будущих кадрах. В школах района провожу классные часы, на которых рассказываю ребятам о профессии сотрудника полиции, об условиях их работы и социальной защищённости, о вузах МВД и условиях приёма в них, многом другом. Также организуем в отделе Дни открытых дверей и встречи учащихся с нашими сотрудниками, ветеранами органов внутренних дел, беседую с родителями выпускников… Эта работа даёт свои результаты. В текущем году в Санкт-Петербургский университет МВД России на факультет «Управление персоналом» поступил выпускник второй школы Артём Тарасов, в прошлом году ряды слушателей вузов Министерства внутренних дел пополнили четверо выпускников наших школ, в 2011 – двое. В результате пополняется профессиональными кадрами и районный отдел. В 2012 году в коллектив влились четверо выпускников высших учебных заведений, в текущем – двое.

- Итак, ваша основная обязанность…

- Как уже отмечалось выше, это комплектование личного состава районного отдела внутренних дел  и учебных заведений МВД России, а также повышение уровня нравственного и физического воспитания, культурного и интеллектуального уровней, образовательной и юридической подготовки, профессионального мастерства. Естественно, что при этом проводится анализ состояния дел по данным направлениям и принимаются соответствующие меры.

Надо сказать, что наличие спортивного зала и стрелкового тира в отделе внутренних дел способствует повышению боевой подготовки сотрудников. Большую роль в воспитательном процессе играют ветераны ОВД (создан совет ветеранов), которые передают свой профессиональный опыт молодым, выступая на мероприятиях, проводимых в отделе. В продолжение славных традиций коллектив торжественно принимает выпускников вузов в свой строй, проводятся другие мероприятия.

- И немного о себе.

- В службе группы по работе с личным составом работаю с декабря 1999 года, с августа 2003 года - руководителем. Прошла путь от младшего лейтенанта милиции до подполковника внутренней службы. Награждена медалью «За отличие в службе» 3 степени и нагрудным знаком «За верность долгу».

- Путь, достойный уважения. Успехов вам в вашей работе.

Интервью вела Л. Макарова

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций