Главная Актуально И свалка превратится в полигон

И свалка превратится в полигон

19.07.2014

Городская свалка, расположенная на территории посёлка, давно уже является предметом критических обсуждений как со стороны  властей, так и со стороны населения.

Несоблюдение санитарных норм, отсутствие охраны, практически свободный доступ и, как следствие, многократный риск стихийных возгораний,  наличие неоднократных фактов бесплатной утилизации отходов, в том числе и некоторыми предприятиями, наконец, просто несоответствие современным требованиям давно уже обусловили необходимость модернизации, реорганизации этого важнейшего объекта.

Свалка занесена в областной реестр санкционированных свалок и принадлежит Администрации Крестецкого муниципального района. Начиная с 2008 года, обслуживанием свалки занималось ООО «КЖКК». С 1 июля данная компания объявлена банкротом, в связи с чем Администрацией района была объявлена концессия (передача имущества в долгосрочную аренду). Победителем торгов стало ОАО «Предприятие коммунального хозяйства» (г. Валдай). Предварительно специалистами Администрации проведена большая подготовительная работа по формированию земельного участка, постановке на кадастровый учёт, оформлению собственности на объект. В настоящее время концессионное соглашение в отношении объекта утилизации (захоронения) бытовых отходов подписано.

Предполагается, что, в связи  с взятыми на себя обязательствами, новая обслуживающая компания  произведёт реконструкцию объекта, после чего он станет соответствовать требованиям современного мусорного полигона. Здесь будет смонтирована система освещения, оборудованы скважины для забора проб воды с целью соблюдения экологической безопасности, специальные ванны для мытья колёс транспорта, выезжающего с территории свалки, охранный пункт и пр.

Кстати, вопреки расхожему мнению о том, что городская свалка переполнена, при оформлении земельного участка выяснилось, что площадь, отведённая под утилизацию ТБО, равняется 5,5 гектарам, тогда как в настоящее время задействовано лишь четыре с небольшим. А вот то, что разгильдяйство отдельных граждан и нарушение элементарных требований привели к её стихийному разрастанию, остаётся фактом неоспоримым. В связи с чем новые хозяева намерены организовать строжайший контроль за соотношением оплаченной и фактической утилизации отходов, наладить строгую отчётность, охрану будущего полигона. ОАО  «Предприятие коммунального хозяйства» много лет занимается обслуживанием подобного объекта в Валдае, имеет немалый опыт, что должно послужить залогом рациональности и эффективности будущих преобразований.

О. Хрусталёва

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций