Главная Актуально Губительная смесь

Губительная смесь

06.12.2014

В последнее время среди молодежи невероятную популярность приобрели курительные смеси  - спайсы. У курильщиков спайсов бытует мнение, что они не оказывают никакого вредного воздействия на организм и даже сигаретный табак больше вредит здоровью. На самом деле, негативные последствия  курения таких смесей огромны.

Насколько они опасны и  какое воздействие оказывают  на организм, а также о профилактике данного явления рассказал в ходе нашей беседы психиатр-нарколог кабинета психиатрии-наркологии при Крестецкой ЦРБ С.В. Вахлиш.

- Сергей Владимирович, как появились спайсы, и почему эта проблема стала настолько острой для общества?

- У нас в России курительные смеси появились около 10 лет назад. Всё началось с кальянов, которые предлагались в ресторанах как дополнительная услуга. В самом начале в них использовались смеси, приготовленные на основе табака с ароматическими добавками. Когда популярность кальянов возросла, предприимчивые торговцы в  целях привлечения большего числа клиентов стали добавлять в смеси вещества, вызывающие зависимость. Человек, попробовавший один раз такую смесь, без неё начинал испытывать дискомфорт, а, употребляя её вновь, вырабатывал стойкую зависимость.

В первые годы в смеси добавляли марихуану, употребление которой приводило к изменению сознания. По этой причине смеси стали запрещать. Чтобы они не попали в число запрещённых для употребления, перешли на искусственные вещества, которыми  стали обрабатывать траву, предназначенную для курения. Так что спайсы – это любые высушенные растения, пропитанные синтетическим канабиоидом. Многие из любителей курительных смесей даже не догадываются о том, что вдыхают синтетическую химию неизвестной природы, которая быстро приводит к сильной интоксикации и психической зависимости.

Спайсы долгое время были фактически легальны, запретили их совсем недавно, после того, как появилось множество фактов отравлений смесями.

- Синтетические смеси наиболее популярны у молодёжи, подростков. Почему?

- Большую роль играет доступная цена. Первоначально их можно  было приобрести на улице, затем для распространения стали использовать Интернет.

- Расскажите о последствиях, которые вызывает употребление синтетических курительных смесей?

- Спайсы вызывают психически активные эффекты, провоцируют эйфорию, изменение временного восприятия, вызывают  ощущение нереальности происходящего. Многие после их употребления отмечают появление тактильных и зрительных галлюцинаций. После прекращения действия курительной смеси, часто наблюдается общее плохое самочувствие, депрессия и нервозность, хочется вернуть то состояние, которое было до курения. Очень быстро наращивается темп курения от одной дозы в день до десятка раз. За счет добавок эти курительные смеси сочетают в себе свойства разных наркотиков, поэтому и зависимость формируется быстрее.

В первую очередь от употребления подобных курительных смесей страдает психика, воздействие на нее оказывается такое же, как и при применении сильнодействующих наркотических веществ. При частом употреблении «спайса» появляются галлюцинации, тревога, рвота, чувство панического страха, может возникнуть навязчивая мысль о суициде. Люди становятся крайне раздражительными, агрессивными, нарушается память и  внимание. Гибель клеток головного мозга играет роковую роль: регулярное употребление таких веществ приводит к  инвалидности. Очень часто любители покурить спайс попадают в психиатрическую больницу.

Нельзя не отметить, что в последнее время участились случаи отравлений смесями: всего несколько затяжек приводили к смертельному исходу.

-  Каким образом выявляются люди, употребляющие наркотические средства? Сколько человек в настоящее время состоит на учёте в наркологическом кабинете Крестецкой ЦРБ?

- Значительная часть людей, употребляющих наркотики, выявляется на профилактических осмотрах, а также в ходе освидетельствования, на которое их доставляют работники полиции.

В этом году на профилактический учёт  поставлены 8 человек. А всего на профилактическом наблюдении стоит 20 человек – это те, у кого зарегистрированы единичные случаи употребления наркотических средств.  На диспансерном наблюдении  находится 21 пациент, которым уже установлен диагноз, связанный с употреблением наркотиков. Если человек, находящийся на профилактическом наблюдении, в течение трёх лет не нарушает режим, посещает кабинет психиатрии-наркологии, не употребляет запрещённые средства, то  он снимается с учёта, а в  противном случае – переходит в группу диспансерного наблюдения.

- Каков возраст, стоящих на учёте?

- Это, в основном, молодые люди в возрасте  от 18 до 30 лет.

- Для того, чтобы предотвратить новую волну употребления спайсов среди подростков, необходимы профилактические меры: как воспитательная работа, так и выявление фактов употребления этих курительных смесей. Что предпринимает для этого ваша служба?

- Ежегодно в ходе профилактических осмотров учащихся образовательных учреждений мы тестируем подростков на предмет употребления наркотических средств.  До 15 лет тестирование проводится с согласия родителей, начиная с 15, с их собственного согласия. Результаты тестирования не разглашаются. В ходе профосмотров не были выявлены официально подтверждённые  факты употребления наркотиков. Были случаи, когда тесты давали  положительные результаты (этому могли способствовать различные причины), но при повторных исследованиях в областной лаборатории, они не подтверждались.

Родителям, самим подросткам  не стоит бояться этих тестов. Ведь всегда проще выявить проблему на начальной стадии, чем  долго потом лечить заболевание.

Интервью вела Т. Смородина

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций