Объявления
Губительная смесь
В последнее время среди молодежи невероятную популярность приобрели курительные смеси - спайсы. У курильщиков спайсов бытует мнение, что они не оказывают никакого вредного воздействия на организм и даже сигаретный табак больше вредит здоровью. На самом деле, негативные последствия курения таких смесей огромны.
Насколько они опасны и какое воздействие оказывают на организм, а также о профилактике данного явления рассказал в ходе нашей беседы психиатр-нарколог кабинета психиатрии-наркологии при Крестецкой ЦРБ С.В. Вахлиш.
- Сергей Владимирович, как появились спайсы, и почему эта проблема стала настолько острой для общества?
- У нас в России курительные смеси появились около 10 лет назад. Всё началось с кальянов, которые предлагались в ресторанах как дополнительная услуга. В самом начале в них использовались смеси, приготовленные на основе табака с ароматическими добавками. Когда популярность кальянов возросла, предприимчивые торговцы в целях привлечения большего числа клиентов стали добавлять в смеси вещества, вызывающие зависимость. Человек, попробовавший один раз такую смесь, без неё начинал испытывать дискомфорт, а, употребляя её вновь, вырабатывал стойкую зависимость.
В первые годы в смеси добавляли марихуану, употребление которой приводило к изменению сознания. По этой причине смеси стали запрещать. Чтобы они не попали в число запрещённых для употребления, перешли на искусственные вещества, которыми стали обрабатывать траву, предназначенную для курения. Так что спайсы – это любые высушенные растения, пропитанные синтетическим канабиоидом. Многие из любителей курительных смесей даже не догадываются о том, что вдыхают синтетическую химию неизвестной природы, которая быстро приводит к сильной интоксикации и психической зависимости.
Спайсы долгое время были фактически легальны, запретили их совсем недавно, после того, как появилось множество фактов отравлений смесями.
- Синтетические смеси наиболее популярны у молодёжи, подростков. Почему?
- Большую роль играет доступная цена. Первоначально их можно было приобрести на улице, затем для распространения стали использовать Интернет.
- Расскажите о последствиях, которые вызывает употребление синтетических курительных смесей?
- Спайсы вызывают психически активные эффекты, провоцируют эйфорию, изменение временного восприятия, вызывают ощущение нереальности происходящего. Многие после их употребления отмечают появление тактильных и зрительных галлюцинаций. После прекращения действия курительной смеси, часто наблюдается общее плохое самочувствие, депрессия и нервозность, хочется вернуть то состояние, которое было до курения. Очень быстро наращивается темп курения от одной дозы в день до десятка раз. За счет добавок эти курительные смеси сочетают в себе свойства разных наркотиков, поэтому и зависимость формируется быстрее.
В первую очередь от употребления подобных курительных смесей страдает психика, воздействие на нее оказывается такое же, как и при применении сильнодействующих наркотических веществ. При частом употреблении «спайса» появляются галлюцинации, тревога, рвота, чувство панического страха, может возникнуть навязчивая мысль о суициде. Люди становятся крайне раздражительными, агрессивными, нарушается память и внимание. Гибель клеток головного мозга играет роковую роль: регулярное употребление таких веществ приводит к инвалидности. Очень часто любители покурить спайс попадают в психиатрическую больницу.
Нельзя не отметить, что в последнее время участились случаи отравлений смесями: всего несколько затяжек приводили к смертельному исходу.
- Каким образом выявляются люди, употребляющие наркотические средства? Сколько человек в настоящее время состоит на учёте в наркологическом кабинете Крестецкой ЦРБ?
- Значительная часть людей, употребляющих наркотики, выявляется на профилактических осмотрах, а также в ходе освидетельствования, на которое их доставляют работники полиции.
В этом году на профилактический учёт поставлены 8 человек. А всего на профилактическом наблюдении стоит 20 человек – это те, у кого зарегистрированы единичные случаи употребления наркотических средств. На диспансерном наблюдении находится 21 пациент, которым уже установлен диагноз, связанный с употреблением наркотиков. Если человек, находящийся на профилактическом наблюдении, в течение трёх лет не нарушает режим, посещает кабинет психиатрии-наркологии, не употребляет запрещённые средства, то он снимается с учёта, а в противном случае – переходит в группу диспансерного наблюдения.
- Каков возраст, стоящих на учёте?
- Это, в основном, молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет.
- Для того, чтобы предотвратить новую волну употребления спайсов среди подростков, необходимы профилактические меры: как воспитательная работа, так и выявление фактов употребления этих курительных смесей. Что предпринимает для этого ваша служба?
- Ежегодно в ходе профилактических осмотров учащихся образовательных учреждений мы тестируем подростков на предмет употребления наркотических средств. До 15 лет тестирование проводится с согласия родителей, начиная с 15, с их собственного согласия. Результаты тестирования не разглашаются. В ходе профосмотров не были выявлены официально подтверждённые факты употребления наркотиков. Были случаи, когда тесты давали положительные результаты (этому могли способствовать различные причины), но при повторных исследованиях в областной лаборатории, они не подтверждались.
Родителям, самим подросткам не стоит бояться этих тестов. Ведь всегда проще выявить проблему на начальной стадии, чем долго потом лечить заболевание.
Интервью вела Т. Смородина