Главная Актуально Готовится пополнение

Готовится пополнение

12.04.2014
Готовится пополнение

Перед очередной детской летней оздоровительной кампанией с февраля возобновила работу «Школа вожатых», курируемая молодёжным центром. Сегодня в ней на базе второй школы проходят обучение 20 старшеклассников.

Напомним, «Школа вожатых» с 2008 года является филиалом одноимённого областного проекта. Впервые на базе нашего района началась работа с подростками от 14 лет и старше по обучению методике работы в лагерях дневного пребывания, тогда как в других районах стали заниматься со студентами.

Программа обучения довольно насыщенная. В мой приход ребята занимались с педагогом-психологом Н.А. Кабатчиковой по теме «Конфликтология». Изучали виды конфликтов и причины возникновения, учились их разрешать, работая в группах и парах, примеривая на себя те или иные ситуации. До этого осваивали азы психологии общения. Впереди не менее интересная тема - «Основы возрастной психологии». Теоретический материал плавно перетекает в практическую деятельность, так что будущие вожатые с интересом проживают разные обстоятельства.

Планы шаг за шагом воплощаются. Это и методика воспитательной работы, и основы безопасности жизнедеятельности детей, и тематические практикумы: подвижные, развивающие игры, хореография, оформительская деятельность, спортивно-оздоровительный практикум и многое другое.

Ребята не могли не понравиться: приветливые, открытые и прекрасно понимающие специфику предстоящей работы. Они отмечают, что главное в общении с детьми – доброта и терпение. Надо постараться сделать интересным пребывание в лагерях будущих подопечных, уметь развлекать, не допускать возникновения конфликтных ситуаций, правильно их разрешать и др. Они знают, как планировать свою деятельность, и с интересом продолжают  осваивать, по словам Ирины Аркадьевны Боровик (она третий год руководит «Школой вожатых»), первую ступень педагогической деятельности. Всем непременно хочется испытать себя в новой деятельности.

Пройдя обучение, они получат свидетельства, и все будут гарантированно трудоустроены культорганизаторами в летнее время в пришкольные лагеря при образовательных учреждениях. Получив старт, в дальнейшем смогут развиваться в этом направлении: к примеру, став студентами, при содействии областного Дома молодёжи работать в  оздоровительных лагерях, а кто-то вдруг захочет связать свою жизнь с педагогикой.

Своеобразным экзаменом на прочность для будущих культорганизаторов является ежегодный областной инструктивный сбор. В этом году он пройдёт в конце апреля. Пожелаем успешного выступления.

Г. Чубатая

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций