Главная Актуально Форма - обязательна, варианты - на выбор

Форма - обязательна, варианты - на выбор

22.05.2013

Разговоры о том, что учащимся нужна школьная форма, возникали периодически на протяжении нескольких десятилетий. И это стремление к определённому стилю, внешнему облику школьника вполне оправдано. Вседозволенность в одежде в стенах образовательного учреждения порождает ряд нежелательных последствий и никоим образом не влияет благотворно на учебный процесс.

Закон «Об образовании в РФ» поставил точку в этих дискуссиях: школьная форма должна быть. Но виды одежды, фасоны, цвет определяются в самом образовательном учреждении советом школы, родительским комитетом, классным, общешкольным родительским собранием. Мы решили поинтересоваться тем, как в нашем районе отнеслись к этим нововведениям.

Ю.В. Степанова, председатель комитета образования Администрации района:

 - Необходимость введения школьной формы назрела уже давно, и  в целесообразности её введения уже никто не сомневается. Закон «Об образовании» гласит, что внешний вид и одежда учащихся должны соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля, форма должна быть удобной, не нести в себе признаков социального, имущественного и религиозного различий. Нашему комитету образования уже несколько предприятий из Московской, Тверской областей, а также фабрика «Крестецкая строчка» предложили свои образцы школьной формы, которые будут рассмотрены, в первую очередь, представителями родительской общественности.  Это различные  варианты костюмов, цена приемлемая, размеры типовые, с предоставлением возможности индивидуального пошива. Работа по определению окончательных вариантов будет проводиться до конца мая.

Т.В. Иванова, директор школы №1:

- В нашей школе несколько лет назад на примере новгородских образовательных учреждений пытались ввести обязательную школьную форму, но эти попытки не увенчались успехом.

В настоящее время требования к школьной одежде узаконены рядом официальных документов, и наша школа, как и все образовательные учреждения, уже приступила к их реализации. В первую очередь мы собрали представителей родительских комитетов классов, ознакомили их с нормативной базой, обговорили варианты приобретения формы. Тонкостей в решении этого вопроса немало (с примерками, дополнительным пошивом), и гораздо легче регулировать этот процесс на месте. Потому и остановили свой выбор на нашей фабрике «Крестецкая строчка». Уже готовы образцы одежды, которые были продемонстрированы родителям, учащимся. Для мальчиков предлагается вариант, состоящий из брюк, жилетки и трикотажной куртки (толстовки), для девочек – юбки, жилета, сарафана, брюк и толстовки. Костюмы будут тёмно-синего цвета с красными вставками, красно-синей клеткой.

И.В. Николаева, мама учащихся Ручьевской школы:

 - У меня две дочери: второклассница и девятиклассница, и вопрос введения школьной формы для меня, конечно, актуален. Безоговорочно согласна с таким решением, спокойно к этому отнеслись и девочки.

Может быть, вначале учащимся будет и непривычно ходить в одинаковой одежде, но я не думаю, что этот переход будет для них болезненным. Школьные костюмы, которые предлагаются образовательным учреждениям – красивые. Девочки, например, могут подбирать под них блузки по своему вкусу. В любом случае школа должна быть школой, где все равны, занимаются одним делом – получают образование.

Екатерина Глумова, ученица 7 класса Зайцевской школы:

 - Я за то, чтобы у нас была школьная форма. В этом я вижу немало  преимуществ. Во-первых, единая форма подчёркивает статус учащегося, будет чувствоваться какое-то единение, коллектив. Форма дисциплинирует, из семейного бюджета уходит меньше денег на одежду. А ещё, что мне нравится, утром, собираясь в школу, не нужно будет ломать голову, во что одеться.

Хотелось бы, чтобы костюмы имели какое-то отличие. Пусть они будут одного цвета, но разного фасона.

Е.В. Попенкова, мама учащегося школы №2:

 - Переход на школьную форму – это мудрое решение. Уже давно пора навести в этом вопросе порядок. Многие  поколения учеников ходили в школу в форме, и это дисциплинировало, не отвлекало от занятий.

В моё время (восьмидесятые годы) ещё были школьные платья с чёрными и белыми фартуками, и мы их с удовольствием носили. В старших классах нам уже позволяли их не надевать, но всё равно требования к строгой  одежде оставались. Не позволялось в школу надевать украшения. И разве это было неправильным? Для демонстрации своих нарядов, благосостояния семей есть другие места, в которых дети бывают после школьных занятий.

Варианты школьных костюмов могут быть разными, думаю, самые приемлемые – классические (брюки, пиджак для мальчиков, юбка, пиджак для девочек). Конечно, это должна быть удобная одежда в современном стиле.

Ю. Михайлова, ученица 8 класса школы №1:

 - У учащихся должна быть школьная форма. И я отношусь к этому требованию положительно. В этой одежде мы будем только в учебное время, в остальное – кто в чём пожелает. Форма позволит нам не выделяться друг перед другом, не отвлекаться на демонстрирование своих нарядов. И это хорошо, так как  у каждой семьи свои материальные возможности.

Какую бы я хотела одежду для занятий? Я насмотрелась зарубежных сериалов про школу и представляю варианты одежды в сочетании спортивного и классического стиля. Мне нравится, например, присутствие в костюме толстовки.

Т. Смородина

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций