Фомины

10.07.2013
Фомины

Семья Николая Степановича и Татьяны Николаевны Фоминых (на снимке) – одна из самых уважаемых не только в родной Сомёнке, но и в районе.

Оба супруга из многодетных крестьянских семей, с ранних лет не только приученные к труду на земле, но и полюбившие его той глубинной любовью, которая возникает только тогда, когда щедрый результат работы приходит как итог значительных усилий, упорства и чёткого понимания целей.

Это не громкие слова, это факт, который подтвердят все, кто бок о бок работал с этими великими тружениками все долгие годы их трудовой биографии. Они поженились в 1973 году (в апреле т.г. отпраздновали 40-летие совместной жизни). К тому времени Татьяна успела окончить Новгородский сельскохозяйственный техникум, получив специальность зоотехника. Николай отслужил два года в армии, прошёл и суровую школу целины.

Выбор крестьянской стези был предопределён – муж с детства пропадал в поле, она ещё не ходила в школу, а уже имела в колхозной группе коров матери-доярки «своих» бурёнок, которых ежедневно вручную выдаивала и обихаживала. И мама, и родная тётя были известными доярками, дядя – знаменитый механизатор. Да и очень уж хотелось быть похожей на колхозного зоотехника, за которой была закреплена колхозная лошадь. Её манипуляции с животными вызывали неподдельный интерес, а профессия виделась крайне престижной и привлекательной. Подругам и родне она так и говорила: «Я буду, как наша Шура, зоотехником».

Детские мечты исполнились, они с мужем стали работать в совхозе «Озерки». Получили однокомнатную квартиру в доме на три семьи. Прошло много лет, прежде чем Фомины решились строить собственный дом. Стройку начали в конце восьмидесятых, рядом с родительским гнездом супруга (Николай Степанович родом из Сомёнки, Татьяна Николаевна – из соседнего Рогвина).

Многие помнят, что стройка в те времена была сродни подвигу: каждый  кирпич, лист рубероида, шифера, не говоря уже о других стройматериалах, доставались как дефицитный товар, через знакомых, по случаю, в специальных поездках в областной центр. Как настоящий хозяин, Николай Степанович делал всё сам – от фундамента до крыши и отделки. Через два года справили новоселье. И, конечно, радости не было предела – просторные комнаты собственной планировки, большая русская печь, добротный двор, большой огород стали вознаграждением за кропотливый строительный труд наряду с основной работой в совхозе. Он же помог построить собственное жильё и многим родственникам.

Их большой нарядный дом со сверкающими стеклопакетами и городскими буйно цветущими орхидеями на подоконниках окружён со всех сторон цветами: в большом палисаднике, на лужайке возле крыльца, на клумбе поодаль. Здесь же, за забором, внушительных размеров огород, где, без преувеличения, нет ни одной травинки, во вместительном парнике зреют огромные помидоры, а на дальнем конце наливаются тяжестью арбузы.

Свою первую корову Фомины купили в рассрочку в совхозе в 1976 году, когда обоим было по двадцать с небольшим лет, и с тех пор со двора бурёнки не выводились. Было время, когда держали и по две-три коровы. Ну и, конечно, в большом количестве другую живность: свиноматок, овец, птицу.

Сегодня рабочий ритм обоих супругов протекает в том же режиме, что и когда оба работали: подъём в пять утра, поскольку скотина ждать не будет, и «отбой» поздним вечером, а то и ночью – за день на двоих приходятся сотни дел. Можно представить, насколько плотным был график этих дел, когда Татьяна Николаевна днями находилась на ферме, работая сначала селекционером по воспроизводству стада, а затем с 1987 года - бессменным главным зоотехником в хозяйстве, а Николай Степанович, механизатор, дотемна трудился в колхозном поле, автомастерских, на тех же фермах. А ведь и пахать огород, и косить сено на двух-трёх коровушек тогда приходилось вручную. Это сейчас, с реорганизацией «Озерков», они смогли выкупить в собственность старенькие трактор с прицепом, картофелекопалку, при необходимости пользуются соседской косилкой, и справляться стало намного легче.  А на вопрос, когда всё успевается, смеясь белозубой улыбкой, Татьяна Николаевна отвечает коротко и ёмко: «Мы очень мало спим».

Дочери выросли и разъехались. Младшая Наталья имеет высшее педагогическое образование, живёт в Пестове и работает в детском саду. Елена – ассистент врача в одной из Новгородских стоматологических клиник. Подрастают четверо внуков, самому маленькому из которых год и четыре месяца, старшему – 12 лет. Пожалуй, больше всех впитала любовь к животным и земле внучка Вика (на снимке в центре), которая искренне мечтает стать ветеринаром. Вика увлечённо перечисляет живность, имеющуюся в её доме, с упоением рассказывает, как бабуля позволяет ей помогать на работе, как поит она маленьких телят. Глаза девочки светятся добротой и тихим восторгом.  Она ещё много о чём поведала нам: о том, что в своём районе признана «Мисс индивидуальность», о том, как любит проводить время у любимых бабули с дедулей, чем занимается, а в конце рассказа произнесла с детской непосредственностью: «Они очень-очень трудолюбивые, а главное, очень добрые».

И Татьяна Николаевна, и Николай Степанович искренне болеют душой за родные «Озерки», переживающие сегодня не лучшие времена. Ведь и она, и муж помнят былую славу и, казалось, безграничную мощь хозяйства, когда сводки по зерну и молоку «гремели» на всю область. Увы, сейчас хозяйство на грани выживания, и хоть оба они уже на пенсии, боль в их словах искренняя.

Заведённая много лет назад пружина, энергия которой нацелена на постоянный труд, хлопоты и заботы, до сих пор действует в полной мере. Когда приезжают дочки с семьями, в доме собирается больше десяти человек, не говоря уже об остальных, деревенских родственниках. И тогда накрывается большой стол, достаются вкусные домашние разносолы – получается самый настоящий, тёплый и душевный праздник. Праздник, который они с мужем заслужили в полной мере всей своей честной, не запятнанной ничем жизнью, уважением и благодарностью окружающих людей.

О. Хрусталёва

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций