Главная Актуально Это что за чудо сад?

Это что за чудо сад?

26.03.2014
Это что за чудо сад?

27 марта исполняется 40 лет детскому саду №4 «Светлячок». Из «строчевого» садика, как его привычно называют жители посёлка, выпорхнули за это время почти 1600 питомцев. Каждый проторял свою жизненную тропинку, но тёплым светом маячка неизменно грела память о любимом детском саде.

Особый, ведомственный

Открылся детский сад в 1974 году. Он был построен для детей работников фабрики «Крестецкая строчка». Будучи ведомственным, учитывал специфику организации труда родителей и потому работал с 7 часов утра до 7 вечера. Рассчитан был на 110 мест: 4 дошкольные и 2 ясельные группы. Руководство предприятия на его содержание и развитие не жалело средств, поэтому материальная база считалась отличной. Всегда заполненный, с негласной очередью – желающих отдать сюда детей было предостаточно. При этом отличался хорошим, слаженным коллективом педагогических долгожителей.

90-е годы изменили многое. Предприятие испытывало серьёзные трудности и уже не могло содержать детское учреждение. «Светлячок» передали в отдел образования. Переходный период был пережит без затруднений благодаря заложенной материальной базе. Последний серьёзный ремонт, касался он электрооборудования и отопительной системы, проводился в 1993 году. Ремонтные работы ведутся и сейчас, но в основном косметические. Построенное по типовому проекту 40 лет назад здание приходится переоборудовать, совершенствовать применительно к новым требованиям. Постепенно меняли сантехнику, не было горячей воды - покупали водонагреватели и т.д.

«Болит голова» у заведующей над решением ещё некоторых проблем. Здание детсада стоит на горке, поэтому к нему неважные подъезды - приходится их постоянно подсыпать. Оно обдуваемое ветрами - нужны современные стеклопакеты, так как старые рамы, даже утеплённые, плохо сохраняют тепло.

Несмотря на то, что «Светлячок» оказался по месту расположения удалённым, многие семьи, проживающие на другом конце посёлка, приводили детей и внуков, а теперь приводят уже правнуков. Практически все места сегодня в группах заняты. В этом большая заслуга коллектива. Милые работницы детского сада прилагают все усилия для сохранения детского контингента. Родители понимают, что важнее атмосфера любви, в которой купаются дети, но всем хочется, чтобы помещение было современным и комфортным.

Их «изюминка»

Связь «детский сад-фабрика» была теснейшая. Педагоги состояли в штате фабрики, выступали вместе с работницами в «строчевом» хоре. Обязательными были разнообразные детские концертные программы. Водили воспитанников на экскурсии в цеха, в музей фабрики. Не прерывалось активное сотрудничество с заведующей музеем М.Е. Афанасьевой.

Нужно отметить, что и костюмы для выступлений, и детское постельное бельё, одежду для кукол, салфетки и прочие элементы, создающие уют, изготавливали фабричные мастерицы. Дети жили в окружении крестецкой строчки, наглядно видели, чем занимаются их родители, и на своём уровне постигали азы уникального ремесла.

Первой в районе создала программу по ознакомлению детей с крестецкой строчкой и много лет по ней работала воспитатель В.К. Валова. Через разработанные дидактические и сюжетно-ролевые игры, собственноручно выполненный наглядный материал дети пошагово постигали тайны ремесла. Со временем, в соответствии с меняющимися требованиями, она совершенствовалась, создавались и другие. В настоящее время получила высокое признание на областном уровне программа старшего воспитателя В.В. Евстратовой «Подготовка руки к письму по мотивам вышивки крестецкая строчка». Расширенная, она интегрируется с различными образовательными областями.

У каждого дошкольного учреждения своя образовательная программа. В «Светлячке» её вариативная часть дополнена региональным компонентом: изучением быта, культуры, достопримечательностей, растительного и животного мира своей малой родины. А отдельный раздел посвящён, конечно же, крестецкой строчке.

Люди - главная ценность

Стоявшие у истоков старейшины - до сих пор активная движущая сила коллектива. С 1976 года до выхода на пенсию работала заведующей Л.К. Жаровская (с 1974 г. воспитатель). Она и сегодня может дать фору молодым. В своё время много усилий отдала формированию стабильного коллектива. Сегодня трудится сторожем. Деятельная, всем интересуется, участвует в праздничных мероприятиях, помогает в ремонтных работах, сама себе вменила в обязанности занятия озеленением.

В 1976 г. пришла воспитателем Н.Ф. Иванова. Всё это время пользуется неизменным уважением родителей и любовью детей. Ведёт кружковую работу и проектную деятельность. Замечательно готовит детей к школе.

Сразу после школы, в 1978-м, стала работать нянечкой Н.А. Лидановская. Опытнейший воспитатель, имея полный контакт с детьми и родителями, она в гуще всех событий.

«Сколько песен с нею спето!»

Елена Аркадьевна Гуленкова приняла детский сад в 1994 году. Не имея прежде опыта руководящей работы, вначале с головой окунулась во все ремонтные работы (приняла учреждение летом), постепенно вникала во все тонкости хозяйственной деятельности. Несказанная её благодарность бухгалтеру Л.К. Карповой за помощь по части написания приказов, ведения документации, составления отчётности и т.п. С учебно-воспитательным процессом было легче. С того самого времени сочетает административную работу с любимыми музыкальными занятиями.

От окружающих я не раз слышала о «золотом» качестве заведующей: она умеет слушать и слышать людей, умеет убеждать и договариваться, старается избегать конфликтов. Сама же признаётся, что  ей очень повезло с коллективом, и может бесконечно говорить о каждом воспитателе, нянечке, обслуживающем персонале, неизменно выделяя в человеке самое лучшее. Она умеет это видеть.

Когда Елена Аркадьевна говорит о детском саде «мой дом», это действительно так. Большую часть времени она проводит в «Светлячке», здесь, можно сказать, и живёт. Своих питомцев, сегодня их 117, а вместе с ними и родителей знает очень хорошо. Начинает день с обхода групп. Вместе с детьми проводит музыкальные занятия. А музыка – веселье, счастье, море положительных эмоций. Это занятия «глаза в глаза», совместные танцы. Поэтому для малышей она не «тётя заведующая», а «наша Елена Аркадьевна».

О родителях

Усилия педагогического коллектива направлены на то, чтобы родители осознавали себя полноправными и активными участниками учебно-воспитательного процесса. Они не чувствуют себя в Дни открытых дверей сторонними наблюдателями, которых нужно развлекать. Наоборот, охотно вовлекаются в мероприятия. Приходят родители, бабушки, сестрёнки, проводят с детьми гимнастику, мастер-классы, занятия. Многие родители, прекрасно зная нужды сада, стараются помочь и материально, и физическим трудом. Есть примеры, когда отцы за сутки перестелили специальный линолеум. Построили для прогулок веранду. Сообща помогают в ремонтных работах, в облагораживании участка, утепляют оконные рамы и т.д. От коллектива им огромная благодарность и низкий поклон.

*        *        *

Мы знаем, что юбилей, как и все праздники, пройдёт в «Светлячке» в тёплой, домашней атмосфере, где соберутся любящие этот детский сад люди. И в общий хор поздравлений добавляем свои:

Пусть мир живёт под вашей крышей,

Всегда царят покой, уют.

Пусть, что задумалось, свершится

Под звонкий смех, живущий тут!

Г. Чубатая

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций