Главная Актуально Есть все возможности

Есть все возможности

05.02.2014

В Администрации муниципального района прошло совещание по вопросам развития потребительской кооперации. В его работе приняли руководители заинтересованных областных и районных структур и учреждений: Новоблпотребсоюза, управления торговли, комитета ветеринарии, отдела управления  Роспотребнадзора, Россельхозбанка, органов местного самоуправления и др.

Открыл совещание Глава администрации муниципального района С.А. Яковлев. Он отметил огромный вклад потребительской кооперации в деле снабжения населения всего района. Особой оценки, по его словам, заслуживает деятельность райпо в сельских поселениях. Глава района подчеркнул главную цель работы совещания - помочь финансово-экономическому оздоровлению районного потребительского общества.

Сложившееся в системе областной потребкооперации непростое финансовое положение не могло не отразиться на деятельности Крестецкогорайпо. Председатель А.В. Костевич представил сравнительный анализ по основным направлениям: розничной и оптовой торговле, общественному питанию, хлебопечению и заготовительной деятельности. В райпо 40 действующих предприятий розничной торговли - 35 магазинов, реализующих продовольственные товары, и 5 - непродовольственные, 1 автолавка, 4 предприятия общепита. В товарообороте района райпо занимает 10,2%.

Выступающий проанализировал темп роста товарооборота за прошлый год к уровню 2012-го: на селе самый высокий в магазинах Зайцевского поселения - 109,8%, наименьший – Устьволмского - 79,2%, в Новорахинском - на уровне 2012-го, в магазинах посёлка - 94,1%.

В общепите темп роста собственной продукции составил 91,4%, в реализации хлебобулочных и кондитерских изделий - 92,5%, в заготовительной деятельности - 80,4%. По причине неплатёжеспособности некоторых райпо и филиалов до 80% снизился темп роста оптового оборота, тогда как в магазинах района он составил 138,3%.

Председатель озвучил ряд причин, повлиявших на снижение, но главная проблема в том, что прошлогоднее обретение финансовой независимости не прошло бесследно: согласно разделительному балансу, на райпо была отнесена большая задолженность. Именно из-за недостатка средств в 2013 г. не занимались капитальными ремонтами и реконструкциями – ограничились текущими ремонтами, заменой окон и дверей, крылец и др. Но при этом было немало приобретено торгового оборудования и техники. В планах на 2014 г. - замена окон на первом этаже универмага, строительство магазина на ул. Валдайская взамен старого (с круглосуточным режимом работы), реконструкция магазина «Хлеб» на ул. Московская с заменой оборудования, ремонт склада для развития заготовительной отрасли и др.

Председатель правления НовоблпотребсоюзаМ.В. Пикин заметил, что кооперация должна сама себя финансировать. В ней немало отраслей, поэтому следует отказаться от убыточных, сконцентрировать внимание и средства на эффективных. Он оценил реальность и чёткую определённость финансовых планов Крестецкогорайпо. Порекомендовал активнее развивать производственную сферу общепита. Именно собственная продукция, по его словам, позволит активнее зарабатывать деньги - она по многим характеристикам лучше промышленной.

Подчеркнул: «Ни в коем случае не сдавайте позиции по оптовой торговле (ред.: райпо реализует продукцию ООО «Белгранкорм - Великий Новгород»). Несмотря на неплатёжеспособность отдельных районов, всё же вы весьма успешно работаете с тем же Валдаем, Старой Руссой…» Обратился к руководству Россельхозбанка посодействовать в оказании помощи в деле своевременной оплаты за полученную продукцию.

М.В. Пикин обратил внимание на проблемные факторы: федеральные торговые сети активно завоёвывают рентабельную торговлю (предостерёг от попыток конкурирования с ними себе в убыток); потребкооперация находится в неравных с индивидуальными предпринимателями условиях - приходится содержать убыточные магазины в отдалённой сельской местности. Неравные конку- рентные условия и в развозной торговле, заметил: «Кто-то снимает сливки сразу после получения жителями пенсий, а кто-то вынужден и в долг давать».

Призвал руководство райпо активнее заняться неликвидными площадями: продумать, на каких условиях отдать в аренду, либо продавать под различные цели. Проанализировать обслуживание бюджетных организаций района и активнее внедряться в эту сферу.

В ходе заседания Глава района подчеркнул острую необходимость ремонта здания ресторана:

- Притом, что продукция общепита: пирожки, торты, полуфабрикаты и другое - пользуется хорошим спросом у населения, однако внешний вид здания и внутреннее состояние помещения требуют капитального ремонта.

Вместе с тем в обращении к руководству правления Новоблпотребсоюзавыразил просьбу оставить за райпо роль оптового продавца продукции «Белгранкорма». Предложил помощь в совместном выходе с письменным обращением в управление дорожной службы об изменении дислокации знаков в д. Вины возле продуктового магазина райпо и др.

Руководитель территориального отдела территориального управления РоспотребнадзораО.Н. Гашукова отметила, что на фоне экономических проблем нельзя пренебрегать проблемами качества. Потребителю необходим качественный товар. Она остановилась на предписаниях по результатам плановой проверки, дала некоторые рекомендации, предложила консультационные услуги.

Заместитель директора Новгородского РФ ОАО «Россельхозбанк» Д.М. Казаков предложил руководству райпо совместно проработать вопрос по неликвидным активам с инвесторами, а также воспользоваться возможностью предоставления информации, подтверждающей позитивные результаты деятельности предприятия, с целью дальнейшего кредитования и др.

Председатель комитета ветеринарии Новгородской области А.И. Козин остановил внимание на техническом регламенте таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

Также прозвучали предложения от заместителя начальника управления торговли департамента экономического развития и торговли Е.В. Палюх об открытии торговых объектов на трассе, размещении их на интенсивных потоках продвижения покупателей, о гибком режиме работы, соответствующем пику покупательской активности, и др.

В ходе работы не раз отмечалось, что в райпо хорошая материальная база и опытные кадры, а значит, есть главные условия для рентабельного функционирования.

Г. Чубатая

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций