Главная Актуально Если возник спорный момент

Если возник спорный момент

27.08.2014

Российское законодательство гласит: за использование земли нужно платить. Собственник участка обязан уплачивать земельный налог, арендатор - вносить арендную плату. Размер суммы земельного налога напрямую зависит от кадастровой стоимости земельного участка, и если вы не согласны с кадастровой оценкой, вы имеете право оспорить её.

До недавнего времени с таким вопросом гражданин мог обратиться только в арбитражный суд. Однако сейчас этим занимается и специально созданный орган - комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданная при территориальных управлениях Росреестра.

Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены:

- физическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц;

- юридическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц;

- органами государственной власти, органами местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

При оспаривании кадастровой стоимости заинтересованному лицу необходимо обратиться в комиссию с соответствующим заявлением и требуемыми для пересмотра кадастровой стоимости документами.

Комиссии созданы и функционируют при каждом управлении Росреестра по субъекту Российской Федерации. Следует учитывать, что заявление о пересмотре кадастровой стоимости может быть подано в комиссию в период с даты внесения в государственный кадастр недвижимости результатов определения кадастровой стоимости по дату внесения в государственный кадастр недвижимости результатов определения кадастровой стоимости, полученных при проведении очередной государственной кадастровой оценки или в ходе осуществления кадастрового учёта объекта недвижимости или кадастрового учёта изменений объекта недвижимости, но не позднее чем в течение пяти лет с даты внесения в государственный кадастр недвижимости оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости.

Сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости, внесённые в государственный кадастр недвижимости, в том числе на опредёленную дату, а также дату её внесения в государственный кадастр недвижимости, и её определения можно получить бесплатно в виде кадастровой справки о кадастровой стоимости объекта недвижимости, форма которой утверждена приказом Минэкономразвития России от 01.10.2013 №566, обратившись в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по субъекту Российской Федерации с запросом, оформленным в соответствии с Порядком предоставления сведений, внесённых в государственный кадастр недвижимости, утверждённым приказом Минэкономразвития России от 27.02.2010 №75.

В Комиссиях кадастровая стоимость может быть оспорена по следующим основаниям:

- недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;

- установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.

Заявление рассматривается комиссией в течение одного месяца с даты его поступления.

В семидневный срок с даты поступления заявления о пересмотре кадастровой стоимости комиссия направляет уведомление о поступлении данного заявления и принятии его к рассмотрению с указанием даты его рассмотрения в орган местного самоуправления, на территории которого расположен объект недвижимости, результаты определения кадастровой стоимости которого оспариваются, и лицу, обладающему правом на такой объект недвижимости.

Оспаривание кадастровой стоимости в суде осуществляется в установленном законодательством порядке рассмотрения судебных споров.

При этом для оспаривания физическими лицами результатов определения кадастровой стоимости в суде предварительное обращение в комиссию не является обязательным. Однако для юридических лиц и органов государственной власти, органов местного самоуправления в отношении объекта недвижимости, находящегося в государственной или муниципальной собственности, оспаривание результатов определения кадастровой стоимости в суде возможно только в случае отклонения комиссией заявления о пересмотре кадастровой стоимости, поданного по соответствующему основанию, либо в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости не рассмотрено комиссией в установленный срок.

Более подробную информацию о том, как оспорить кадастровую стоимость в комиссии, можно получить на сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, Росреестр, https://rosreestr.ru

Н. Большакова, председатель комитета по управлению муниципальным имуществом и земельным вопросам Администрации Крестецкого муниципального района

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций