Главная Актуально Древесина для населения

Древесина для населения

12.03.2014

Начало года – традиционно горячая пора для работников Крестецкого лесничества. В это время начинается отпуск древесины гражданам для собственных нужд по лимитам на текущий год. Так, на 1 марта 2014 года уже отпущено 5000 куб. м древесины для целей возведения строений и иных собственных нужд и 1380 куб. м дровяной древесины для целей отопления, заключено 140 договоров. По итогам  2013 года отделом Крестецкое лесничество на строительство и иные собственные нужды населению отпущено 5 тыс. 986 куб. м древесины, 9 тыс. 700 куб. м - на обеспечение дровами. Всего заключено 605 договоров. 

Как рассказал начальник отдела Крестецкое лесничество А.В. Черкесов, большая часть выделяемых лимитов идёт именно на строительство домов, и примерно процентов тридцать выделяемой древесины – на строительство  нежилых строений и сооружений вспомогательного назначения.

К сведению граждан, для удобства подачи заявлений на заключение договора купли-продажи лесных насаждений теперь это можно сделать через МФЦ (ул. Ямская, д. 21). Между комитетом лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области и ГОАУ «МФЦ» в 2013 году заключено соответствующее соглашение. Сроки исполнения данной услуги остаются прежними - 10 рабочих дней на рассмотрение заявления и 30 календарных дней на предоставление услуги.

Также хочется отметить, что  28.12.2013 г. принят  федеральный закон №415-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации».  Эти изменения касаются учёта и маркировки древесины, транспортировки и учёта сделок с ней. В работе будет использоваться единая государственная автоматизированная информационная система учёта древесины и сделок с ней. Подробности любой сделки, касающейся продажи древесины, продавец обязан будет внести в эту систему – это сведения необходимого характера не только о себе и объекте продажи, но и о том, кому предназначен товар. Как заявляют разработчики нормативных актов, всё это преследует целью обеспечение более тщательного учёта древесины, контроля за сделками с ней, а также осуществление анализа представленной в системе информации и контроля за её достоверностью.

При этом, если древесина будет транспортироваться без документов, её по закону должны конфисковать. Изменения в полную силу вступят в 2015 году, но отдельные положения, такие как, например, изменения в статью 30 Лесного кодекса РФ, в соответствии с которыми древесина, заготовленная гражданами для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами, вступают в силу с 01.02.2014 г. Согласно чему гражданин  не вправе ни отчуждать, ни продавать принадлежащую ему древесину, а может использовать её лишь по целевому назначению.

О. Егорова

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций