Главная Актуально Демография: к позитиву

Демография: к позитиву

24.07.2013

По итогам первого полугодия, согласно статистическим данным отдела ЗАГС, в районе отмечается положительная динамика по всем демографическим показателям в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

За шесть месяцев на свет появились 72 маленьких жителя района (1 полугодие 2012-го – 58). По-прежнему прослеживается тенденция к увеличению количества вторых детей – их 33, тогда как первенцев – 27. В 8 семьях появились третьи дети (они приобрели статус многодетных). Невелика численность четвёртых младенцев – всего трое, в одной семье решились на рождение пятого ребёнка.

Хочется отметить, что, помимо привычного обращения к звучным и порой необычным именам, родители стали всё больше обращать внимание на старинные и такие милые, как Аксинья, Василиса, Елисей, Матвей, Тимофей, вновь распространяются имена Варвара и Степан. После долгого перерыва зазвучало имя Кира.

Согласно данным, за этот период отмечается снижение смертности - 133 случая против 141 (аналогичный период прошлого года). Работники регистрируют ежемесячно от 20 до 25 смертей. В этой статистике сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему являются основной причиной смертности, а также по старости (свыше 90 лет), отмечаются 3 случая суицида, связанные со злоупотреблением алкоголя.

В первом полугодии 46 пар (43 – 2012 г.) заключили семейно-брачные союзы. Средний возраст молодожёнов от 22 до 26 лет. Одна пара оформила отношения со снижением брачного возраста. В отделе ЗАГС, помимо граждан нашего района, семейные отношения зарегистрировали шестеро жителей Москвы и Санкт-Петербурга, четверо из других регионов, а также двое иностранных граждан из ближнего зарубежья.

Чуть ниже стало количество разводящихся – 32 (39 – 2012 г.). Специалисты службы с сожалением констатируют, что среди них на первом месте молодые пары, чей семейный стаж колеблется от одного года до пяти лет. Среди причин, побудивших к разрыву отношений, сами молодожёны называют чаще всего психологическую несовместимость из разряда банального «не сошлись характерами», отсутствие совместных детей и др. По словам начальника отдела ЗАГС И.А. Балясниковой, у многих молодых супругов полностью отсутствует осознание серьёзности семейных отношений, ими не дорожат, нет терпения, умения понимать и нести ответственность за близких людей. Зачастую акцент ставится на предъявление прав без выполнения обязанностей.

Отрадный факт, что по итогам данного периода значительно возросло количество случаев установления отцовства – 16 против 5 в прошлом году. Мужчины осознают свою ответственность, обязанности, значимость отцовства. Многие  самостоятельно приходят в отдел по поводу процедуры установления отцовства.

Немало среди наших земляков и славных юбиляров, достойно сохраняющих семейные ценности и традиции. В течение полугодия были отмечены 1 «золотая» свадьба, 3 «серебряных», 2 «жемчужных» и 3 «рубиновых».

Г. Чубатая

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций