Главная Актуально Бутылки, пакеты да старые штиблеты…

Бутылки, пакеты да старые штиблеты…

09.04.2014
Бутылки, пакеты да старые штиблеты…

С наступлением весны проблема уборки вытаявшего в огромных количествах из-под снега мусора становится одной из наиболее актуальных. С марта по май мы стараемся как можно тщательнее навести порядок у домов, палисадников, скамеечек и беседочек. Но «ничейные» территории зачастую становятся настоящими мусорными полигонами. Вот вновь начала расти пресловутая стихийная свалка на Васильчикова, вот на угол ул. Конева, несмотря на то, что контейнер отсюда давно убран, жильцы упрямо продолжают нести бытовые отходы. Вот по дороге к аэродрому вновь угрожает вырасти ликвидированная совсем недавно свалка, а вот ивняк, разноцветный от переполненных пакетов.

В ходе выездного рейда по улицам посёлка, организованного совместно с представителем Администрации городского поселения, всё же заметили, что вдоль дорог и канав стало намного чище. Можно наверняка говорить о том, что главным образом центральные улицы посёлка очистились от мусора благодаря стараниям работников ООО «Регион Стандарт», ежедневно обеспечивающих чистоту улиц, и МУП «Крестецкое городское хозяйство», занимающихся уборкой скверов и парков. А так же во многом благодаря тому, что примерно тысяча человек по всему посёлку заключили договоры на вывоз и утилизацию ТБО, а значит, бутылки, пакеты, старые штиблеты и прочий бытовой хлам больше не складываются в ближайшей канаве, кустиках, где «вроде бы, не видно», а попадают по прямому назначению – на мусорный полигон.

Однако, увы, большого оптимизма такое положение вещей не внушает, ведь, прекратись уборка мусора хотя бы на несколько дней, весь посёлок превратится в одну большую свалку, а всё потому, что как кидали, так и кидают походя банки из-под пива, бутылки из-под водки, пакеты из-под чипсов, пачки от сигарет… Перечислять можно бесконечно. А кроме того, те, кто не счёл нужным заключить договор с соответствующей организацией, продолжают топтать тайные тропы ранними утрами и поздними вечерами, чтобы наконец-то избавиться от накопленного за неделю, месяц, год, и продолжают делать своё чёрное дело, загаживая окрестности. Хотя цена вопроса, т.е. собственного спокойствия и правоты – 50 рублей. Именно такую сумму в месяц должен заплатить каждый, кому нужно, чтобы раз в неделю к  нему прямо под крыльцо подъехала специальная техника и рабочие забрали мусор. Вот так, практически не снимая комнатных тапочек, можно утилизировать накопленный мусор. А можно долго выискивать в посёлке не переполненный ещё контейнер (что весьма проблематично, поскольку платят за него несколько человек, а несут все, кому не лень), чтобы, крадучись, закинуть в него дурно пахнущий пакет. Или заводить машину и ехать в лес, на поле, на лужайку, чтобы пополнить зловонные залежи, образовавшиеся за последние годы в живописнейших местах, любимых ранее жителями посёлка. И всё это с радостной мыслью: «Зато бесплатно». Нехорошо, конечно, заглядывать в чужой карман, но, по словам тех, кто напрямую связан с решением проблемы утилизации мусора, как правило, такими непристойностями занимаются люди далеко не бедные, имеющие и стабильный достаток, и дом, что называется, полную чашу. Да и то сказать: на велосипеде не очень-то приспособишься вывозить мусор за десятки километров…

Так что, конечно, говорить о том, что «мусорная» проблема решена, было бы, конечно, неправомочно и преждевременно. Эффективные рычаги в её решении возникнут лишь тогда, когда договоры на вывоз и утилизацию мусора нас обяжет заключать закон, в противном случае неплательщиков ждут серьёзные административные взыскания. Таким образом, во-первых, в казне появятся реальные средства, чтобы оплачивать уборку улиц и ликвидацию свалок, а во-вторых, ну кто же потащит  в канаву то, что и так обязаны приехать и забрать. В настоящее время этот вопрос всерьёз решается на областном уровне. Так что, хотим того или нет, платить всё равно придётся.

О. Егорова

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций