Болит душа

15.03.2014

События, происходящие в Украине, касаются многих россиян. Ведь славянские корни исторически переплетены. Все жители России ежедневно следят за телевизионными передачами, отражающими действия, которые происходят в когда-то братской республике. У кого-то там живут сыновья, дочери, внуки, другие близкие родственники или просто друзья, знакомые, и им небезразлична их судьба. Хотя повлиять на ситуацию, которая происходит в другой стране, мы не можем, но услышать мнение  неравнодушных людей можем. И проводим опрос на эту тему.

К.И. Боденчук, пенсионерка:

- Я человек уже очень пожилого возраста, и моё сердце просто разрывается, когда я смотрю по телевизору, что происходит в Киеве. У меня под Киевом живут двое внуков, а сын - в Одесской области. Сказать, что я за них переживаю, это ничего не сказать. И помочь ничем не могу. Но по телефону с сыном говорим ежедневно. У них в городе пока спокойно. А решать свою судьбу должен сам народ, который живёт на территории Украины. Они должны быть независимы, но как у них это получится - не знаю, ведь денег в казне нет. Скорее всего, к кому-то в зависимость попадут.

С.Б. Бондаренко, индивидуальный предприниматель:

- С большой тревогой наблюдаю по телевизору за событиями, происходящими в Украине. Это и понятно, я ведь сам оттуда. Пообщался в своё время «В Контакте» с Жанной Горячовой (помните, работала она у нас в культуре), которая живёт в Западной Украине, и, можно сказать, от души отлегло. Она рассказала, что в Киеве всё спокойно, никто не стреляет, по улицам гуляют дети… Только цветы в местах гибели людей напоминают о произошедшем. А тут буквально на днях свояк, проживающий в Киеве, сообщил по телефону, что в городе творится настоящий беспредел. Грабежи и разбойные нападения на горожан совершаются постоянно. К тому  же у людей работы нет, денег на проживание, естественно, тоже. И снова тревожно стало на сердце, очень волнуемся за родных.

И ещё одно не может не беспокоить. Украина – моя малая родина, тем не менее, на украинском языке я говорил, можно сказать, с большим трудом, всегда на русском. И сегодня, когда говорят о запрете русского языка, не могу с этим согласиться. В Украине, как и прежде, должно быть два государственных языка.

А ещё я, конечно же, за мирное урегулирование любого конфликта. Нельзя допустить войны.

Т.Л. Ренкас, домохозяйка:

- У меня  в Житомирской области живут очень близкие люди. Отец, ему уже 73 года, и родной брат. Проживают они  в сельской местности. За два месяца пенсию выдали отцу во-время, а как дальше будет - никто не знает. Брат работает комбайнёром в частном сельскохозяйственном предприятии. У него двое детей. Надо кормить семью и учить детей. Продукты в магазине все есть, только цены немного выросли. На территории, где они проживают, спокойно в отношении каких-либо действий, но на душе у них волнительно. Все хотят мира и спокойствия.

Т.В. Розанова, работающая:

- Я вышла замуж в Великом Новгороде и перевезла в Россию родителей. Жили они в  Горловке, областном центре Донецкой области. У меня там остались двоюродные сёстры. В русскоязычных людей страх поселился  давно. И всё началось ещё при правлении президента Кучмы. Уже тогда  запрещалось говорить на русском языке, разорялись православные храмы. Всё решалось с помощью силы. Поступали угрозы, запугивания от шпаны. Тогда их так называли, но реакции властей не было никакой. Всё происходило с молчаливого их согласия. То ли не видели, то ли не хотели видеть того, что творится. У людей нет больше сил терпеть унижения, а страха стало ещё больше.

К.Н. Гапонов, мастер производственного обучения филиала НТТТ:

- Я родом из Донецкой области.  Сегодня там проживают и мои родители, и очень много близких и знакомых людей. Поэтому, само собой, за происходящими в Украине событиями слежу ежедневно, очень переживаю за всё. Недавно вот созванивались с сестрой. В их области пока и зарплату, и пенсии выплачивают вовремя.

Какая моя реакция – да гнать нужно оттуда всю эту коричневую чуму вон!

Есть надежда, что, глядя на Крым, и другие территории будут противостоять творящемуся безобразию. Может, весь юго-восток последует его примеру.

Пусть меня упрекнут в империалистических взглядах, но я всей душой за то, чтобы Украина присоединилась к России. Надоело ездить за границу к своим родителям, хочется, чтобы все нормально жили в одной стране.

Е.А. Долгополова, индивидуальный предприниматель:

- За событиями, происходящими в Украине, слежу ежедневно. Думаю, многих волнует сегодня ситуация, сложившаяся в братской республике, которая в своё время входила в состав СССР. Ведь украинцы – единый с нами народ, только проживающий в другом государстве.

И разве можно спокойно относиться к разгулу анархии и бандитизма в дружественной республике?!

Будучи индивидуальным предпринимателем, я на протяжении ряда лет работала с представителями Украины. Судя по их рассказам, перемен здесь люди жаждали давно. Тяжёлые условия для проживания сложились в западных регионах: работы нет, семьи содержать не на что. В результате мужчины уезжали на заработки в Россию, женщины – в западные страны, в сёлах оставались лишь старики да дети. И вот нарыв лопнул, чем не замедлили воспользоваться профашистские силы, подогреваемые Западом.

Я была очень удивлена, когда в начале политического конфликта услышала от работавших у меня украинцев предположение о возможном улучшении ситуации в стране. Потом-то они поняли, что ни о каком улучшении и речи нет: экономика подорвана совсем. К тому же установившийся в стране порядок, допускаемые бесчинства не дают гарантий на спокойную, мирную жизнь. Украина, можно сказать, находится на пороге гражданской войны. Ни в коем случае нельзя было этого допустить. И тут своё веское слово прежде всего должен был сказать президент Виктор Янукович. Конфликт необходимо было погасить в самом его начале. Теперь это сделать сложнее.

Всем сердцем сопереживаю украинскому народу, вся наша семья готова оказать ему посильную помощь.

И.Т. Белоногова, пенсионерка:

- Я очень расстраиваюсь по поводу происходящих событий, в первую очередь, потому, что они касаются моих родных и близких. В Одессе живут моя родная сестра, племянник, жена и сын покойного брата, похороненного там же. От вестей из Украины мне становится плохо физически, так что стараюсь лишний раз и телевизор не смотреть.

Родных, конечно, не может не тревожить социальная нестабильность: люди, получившие пенсию и зарплату за февраль, совсем не уверены, что её выдадут за март и последующие месяцы.

Уверена, что ситуация самым прямым образом скажется и на нас, россиянах. Ведь смотрите, что происходит – ни Америка, ни Европа денег «самостийной» не дают, скорее всего, это придётся сделать нам.

Очень стыдно за Януковича, поведшего себя недостойно по отношению к своему народу. А я вспоминаю, что когда Хрущёв отдал Крым Украине, в нашем многонациональном коллективе это событие бурно обсуждалось, и я тогда сказала приятельнице: поверь мне, когда-нибудь из-за благодатной крымской земли разгорится война. Если начнут притеснять русское население, серьёзного конфликта не миновать. Мне горько, что сегодня мои слова могут сбыться. Очень тревожно! Конечно, всё когда-нибудь закончится, но какой ценой…

А.М. Трошина, воспитатель:

- Мои детство и юность прошли в Ивано-Франковской области, как раз в Западной Украине. С середины  восьмидесятых я живу в Новгородчине, однако там остались мои родители, и, конечно, узнав о беспорядках, в первую очередь озаботилась их судьбой. Однако из телефонных переговоров стало понятно, что у них, в глубинке, всё нормально, и мы с мужем успокоились. Прогнозы на дальнейшее мне строить трудно, я далека от политики, однако могу совершенно точно сказать, что люди из нашего окружения, односельчане и знакомые родителей к русским относятся адекватно и никакой неприязни, а уж тем более ненависти, не испытывают.

В.М. Шугай, преподаватель филиала НТТТ:

- За украинскими событиями наблюдаю постоянно – каждый день у телевизора. А как иначе? Я же корнями оттуда – из Никополя Днепропетровской области. Сегодня там проживают мои младшие сестра и брат. Эта область давным-давно находится под властью сменяющихся магнатов, которые только и занимались личным обогащением, что не могло не вызывать народного возмущения.

А ситуация с бандеровщиной никогда не прекращала развиваться – и до войны, и после неё. В 1962 году я был на стажировке в Львовской области, наглядно видел проявления и чувствовал царящие там националистические настроения. Мы все прекрасно понимаем, что происходящее на украинской земле направлено на Россию. Американцам нужно втянуть Украину в блок НАТО, разместить на её территории свои базы под видом противоракетной обороны и т.д. Даст Бог, Крым присоединится к нам опять. На мой взгляд, войска нам свои вводить нельзя. США сами воевать не будут, но станут активно направлять Польшу, Прибалтику и др. Восточные области побунтуют и, как мне кажется, успокоятся. Официальный Киев будет принимать против них различные меры, чтобы успокоить. Обстановка тяжёлая, и прогнозировать её исход очень тяжело.

Опрос провели: Е. Чегарева, Г. Чубатая, Л. Макарова, О. Егорова

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций