Главная Актуально БЛИЗКАЯ ДАЛЁКАЯ ВОЙНА

БЛИЗКАЯ ДАЛЁКАЯ ВОЙНА

15.05.2013
БЛИЗКАЯ ДАЛЁКАЯ ВОЙНА

Четверть века существует областная общественная организация «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова». За это время проделана колоссальная работа, о погибших солдатах и офицерах узнали благодарные потомки, родственники получили возможность оплакать погибших героев.

Много лет в «Долине» принимают участие и крестецкие поисковики. В нынешнем году лагерь нашего отряда «Эскандер» был разбит в урочище Стрелицы Парфинского района. В 1942 году здесь находился укрепрайон, происходило жесточайшее сопротивление немецким войскам. Задачей красноармейцев был захват построенных немцами дотов. По официальным данным, за три месяца в этом местечке в землю полегли 650 наших бойцов, сколько на самом деле - с точностью сегодня уже не скажет никто, хотя, по словам поисковиков, это количество может быть большим в разы. По их рассказам, здешняя земля просто усеяна человеческими останками, предметами солдатского быта, снарядами – всем, что ассоциируется со страшным и горьким словом «война». 

Пожалуй, самой значимой находкой весенней вахты-2013 стал смертный медальон, в котором сохранились данные о бойце 370-й стрелковой дивизии Степане Семёновиче Молочнюке 1903 г.р., погибшем  29 октября 1942 года. Останки бойца были подняты 4 мая т.г.

Теперь предстоит кропотливая работа не только по розыску родственников самого солдата, но и изыскание возможных данных о тех четверых погибших, останки которых были найдены в одном с ним блиндаже.

«Эскандеровцы» также рассказали о найденном в эту экспедицию офицерском планшете, именном котелке, на котором рукой солдата была выцарапана надпись «Горьковская область, Первомайский район, с. Федотово, Панин», о других находках. 

А 8 мая на мемориале в д. Ясная Поляна Парфинского района состоялась традиционная церемония захоронения останков погибших. Командиры поисковых отрядов из самых разных уголков страны были награждены Почётными грамотами. В их числе и А. Котов (поисковый отряд «Эскандер»), С. Коваленко (Крестецкий поисковый отряд «Честь»). Затаив дыхание, слушали собравшиеся на митинге проникновенные слова признательности родственников, обретших благодаря «Долине» могилы своих близких, выступления ветеранов. 

Необыкновенная торжественность, чувство пронзающей грусти, гордости за величие массового подвига русского народа – все эти чувства испытал каждый, кто присутствовал в этот солнечный майский день в Ясной Поляне. Именно здесь приходит отчётливое осознание, как важна и нужна поисковая работа, насколько священна память о простом русском солдате, оградившем мир от фашизма. Не случайно так много детей и подростков вместе с отцами и дедами в этот день склонили голову перед братской могилой.

Поисковики неоднократно рассказывали о непередаваемых ощущениях, когда перед глазами в деталях оживает война, о мощной силе, заставляющей вновь и вновь перелопачивать, перебирать руками тонны земли ради того, чтобы стало известно ещё хотя бы одно имя, появилось ещё хоть одно свидетельство тех огненных лет. Глубинный смысл слов «Вечная память» этим людям понятен, пожалуй, как никому другому. Лучше всего это передаёт цитата из школьного сочинения одной из участниц «Долины»: «Только здесь я поняла, что война так близко»…

О. Егорова

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций