Главная Актуально Без договора – отключение

Без договора – отключение

13.04.2013
Без договора – отключение

Необходимо помнить о том, что газ и газоиспользующее   оборудование  являются опасными без обращения на них должного внимания. За последние годы значительно возросло количество аварий и несчастных случаев в разных городах страны, связанных с эксплуатацией внутридомового газового оборудования (ВДГО).

Причины подобных происшествий очевидны: несанкционированное подключение к газораспределительной сети, незаконный монтаж, демонтаж газового оборудования, его некачественный ремонт, большой процент устаревшего газового оборудования, несогласованные перепланировки помещений с нарушением вентиляционных каналов и элементарное пренебрежение правилами пользования газом в быту.

 Безопасность эксплуатации газоиспользующего оборудования жилых домов зависит, в первую очередь, от строгого соблюдения потребителями правил пользования газом в быту и своевременного проведения технического обслуживания газового оборудования согласно установленной периодичности.

21.07.2008 г. Правительством РФ было принято  Постановление №549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», в котором затронут вопрос технического обслуживания ВДГО. До 01.01.2005 года работы по обслуживанию ВДГО были включены в тариф на транспортировку природного газа, а с принятием Жилищного кодекса услуги по ТО ВДГО должен оплачивать абонент на договорной основе. На нём же лежит  обязанность по обеспечению надлежащего технического состояния и безопасной эксплуатации имеющегося газового оборудования.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 13.08.2006 г. №491, управляющие компании должны в обязательном порядке заключить договоры на техобслуживание сетей газоснабжения многоквартирных домов, входящих в состав общего имущества. Расходы на оплату этих услуг должны быть включены в плату за ремонт жилья, которая предусматривает, в том числе, установку, замену и восстановление работоспособности внутридомового газового оборудования, находящегося в составе общего имущества дома.

Есть ещё и газоиспользующее оборудование, которое находится непосредственно внутри квартир. Его обслуживание – это сфера ответственности собственника или нанимателя квартиры.

Согласно положениям нормативно-правовых  актов (Постановление Правительства РФ от 21.07.2008 г. №549 «О порядке поставки газа  для обеспечения  коммунально-бытовых нужд граждан», Приказ Министерства регионального развития РФ от 26.06.2009 г. №239 «Об утверждении порядка содержания и ремонта внутридомового газового оборудования», в соответствии с пунктом 131 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. №354), у каждого потребителя газа в обязательном порядке необходимо наличие договора на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерского обеспечения, заключённого  со специализированной организацией, а также договора поставки газа, заключённого с поставщиком.

Участившиеся в последнее время случаи взрывов бытового газа по всей стране заставляют специалистов ОАО «Газпром газораспределение Великий Новгород» в очередной раз обратиться к жителям п. Крестцы с просьбой соблюдать Правила пользования  газом в быту и заключить договор на техническое обслуживание ВДГО (если таковой отсутствует).

В настоящее время списки абонентов, с которыми договоры не заключены, а также списки абонентов, от которых поступило заявление о расторжении договора, направлены в жилищную инспекцию Новгородской области, а также поставщику природного газа по Новгородской области ОАО «Газпром межрегионгаз Великий Новгород» о прекращении подачи газа.

Такая работа уже начата. В одну из  квартир по ул. Лесная 18 марта 2013 г. на внутридомовом газопроводе установлены заглушки с применением специального материала «Локтайт», составлен соответствующий  акт об отключении. В дальнейшем  эта работа будет продолжена.

Сэкономив на ТО ВДГО, вы рискуете потерять гораздо большие суммы денег, чем стоимость договора, а также подвергаете опасности не только свои жизнь и здоровье, но и тех, кто живёт с вами рядом.

В связи со сложившейся ситуацией ещё раз хочу обратиться к гражданам, пользующимся природным газом, о необходимости и прямой обязанности заключения договоров на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования.

За справками можно обращаться по телефону 58-173.

А. Алексеев, начальник Крестецкого газового участка 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций