Главная Актуально Берегись: опасный клещ

Берегись: опасный клещ

09.08.2014

По данным Управления Роспотребнадзора по Новгородской области, в 2014 году на территории Новгородчины складывается весьма напряжённая ситуация по клещевым инфекциям.

С начала сезона в лечебные учреждения области по поводу присасывания клещей обратились 2196 человек, что на 36,2% больше аналогичного периода прошлого года.

По состоянию на 7 июля т.г. зарегистрированы четыре случая заболевания клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ) у жителей Великого Новгорода, Окуловского, Любытинского и Шимского районов, восемь случаев заболевания системным клещевым боррелиозом среди жителей Великого Новгорода, Батецкого, Новгородского, Боровичского и Старорусского районов.

По данным мониторинга, почти половина зарегистрированных случаев присасывания клещей отмечена на территориях садово-огородных участков и дач, далее, в порядке убывания - при посещении лесных массивов, в рекреационных зонах, на территориях кладбищ.

Наиболее эффективным способом ограничения распространения КВЭ является специфическая иммунопрофилактика (вакцинация населения) с использованием противоклещевой вакцины.

Реализация мероприятий долгосрочной областной целевой программы «Вакцинопрофилактика»  по  вакцинам,  не  входящим в  национальный календарь прививок на 2013-2015 годы, в текущем году позволила существенно увеличить количество привитых против КВЭ. С начала года против клещевого энцефалита в области вакцинировано 6549 человек, в т.ч. 306 детей. Работа по вакцинации пенсионеров, работников бюджетной сферы, детей против клещевого вирусного энцефалита продолжается.

Если говорить о ситуации в Крестецком районе, то, по наблюдениям медиков, ничего чрезвычайного в отношении клещевых инфекций пока не происходит. Налицо даже некоторое снижение количества обращений граждан – в минувшем году на текущий период их было зарегистрировано 60, в нынешнем году – 53. Радует и тот факт, что, не в пример предыдущим сезонам, в ЦРБ не зарегистрировано ни одного обращения с территорий детских оздоровительных лагерей в районе.

При всём этом следует обязательно учитывать, что наибольшая активизация таких опасных клещей ежегодно наблюдается в конце апреля-начале мая и в августе. Так что впереди нас ждёт «вторая волна», и нужно по-прежнему принимать все меры предосторожности, чтобы избежать опасного заболевания.

Одной из мер неспецифической профилактики клещевых инфекций являются акарицидные противоклещевые обработки территорий парков, скверов, кладбищ, оздоровительных организаций (в т.ч. баз отдыха), мест массового отдыха и пребывания населения.

Комитетом городского хозяйства Администрации Крестецкого муниципального района такие обработки проведены в Летнем саду, Екатерининском и Сиреневом скверах, в парке у гостиницы «Лесная», на ул. Лесная возле памятной стелы.

Укусы клещей на территориях существующих кладбищ ни разу не зарегистрированы, однако, по мнению руководства комитета, дополнительной гарантией безопасности таких территорий служит систематическая обработка против борщевика Сосновского, регулярный обкос сорной растительности.

По прогнозам специалистов, в 2015 году ожидается ещё более напряжённая обстановка по клещевым инфекциям, в связи с чем со стороны органов местного самоуправления необходима активизация названных мероприятий по профилактике клещевых инфекций в предстоящий эпидсезон.

О. Егорова

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций