Главная Актуально «Бабье лето»

«Бабье лето»

08.09.2012
«Бабье лето»

Даже когда по календарю лето заканчивается и в свои права вступает осень, очень не хочется прощаться с тёплыми днями, вся надежда на «бабье лето».

Почему оно названо именно «бабьим»? И когда ждать наступления этого удивительного периода россиянам в этом году?
В средней полосе России период в начале осени, когда после кратковременного похолодания устанавливаются погожие деньки, принято называть «бабьим летом».

Существует масса предположений, почему этот осенний период называется бабьим. Можно провести аналогию с началом женского увядания. Недаром говорят: «Бабий век - сорок лет» и «В сорок пять - баба ягодка опять».

Также выражение связывают с тем периодом в жизни крестьян, когда заканчивались полевые работы, и женщины принимались за домашние дела: мочили лён, трепали его, ткали.

На Руси по народному календарю «бабье лето» делилось на два периода: «молодое» (с 28 августа по 11 сентября), когда начинали солить огурцы и, следуя обычаю, мирились и улаживали все конфликты, и «старое» (с 14 по 24 сентября), во время которого отмечались сельские праздники. Подмечали, что если «молодое бабье лето» - погожее, то на «старое» будет ненастье, и наоборот, «бабье лето» ненастно - осень сухая. Но затем термин «бабье лето» стал отождествляться только с коротким периодом тёплых солнечных дней, дата которого непостоянна.

С метеорологической точки зрения «бабье лето» - первый осенний период с устойчивой антициклонической погодой, когда ночное выхолаживание почвы и воздуха ещё не слишком сильно, а дневное тепло уже никак не назовёшь жарой.

Продолжительность хорошей погоды в разные годы бывает разной, обычно она длится одну - две недели, а иногда - всего несколько дней. Причина такого явления - подготовка природы к зиме.

В листьях разрушается ярко-зелёный хлорофилл, и появляются жёлтые и оранжевые вещества ксантофилл и каротин, красный и фиолетовый антоциан. Эти изменения в листьях вызывают их увядание и последующий листопад. Эти процессы происходят с выделением тепла, которое, кроме повышения температуры воздуха, разгоняет облака и повышает атмосферное давление.

Как сообщают специалисты Росгидрометцентра, осенью т.г. на большей части территории России ожидается сухая, тёплая погода, «бабье лето» будет наверняка.

Н. Павлова
http://ladyadvice.ru/zhizn/babe-leto

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций