Главная Актуально «А память ту боль хранит…»

«А память ту боль хранит…»

18.02.2015
«А память ту боль хранит…»

Очередной, 26-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, была посвящена встреча с воинами-афганцами «Живая память», прошедшая в районном краеведческом музее.

Это дань памяти и благодарности исполнявшим служебный долг - живым и погибшим - за пределами Отечества.

…День памяти, скорби и пролитых слёз

О тех, кто уже не вернётся из боя,

О тех, кто не вспомнит уж русских берёз…

По ним в храме во имя Святой Троицы была отслужена панихида. У памятного знака в микрорайоне аэродрома состоялся митинг с возложением цветов.

Встреча в музее объединила наших земляков-афганцев, представителей общественных организаций и школьников. Заместитель Главы администрации муниципального района А.В. Кудрицкий отметил значимость афганской войны. Сегодня мы видим, что государство Афганистан превратилось в крупнейшего поставщика наркотиков и рассадник терроризма. Именно советские войска сдержали и отсрочили эти пагубные для всего мира процессы на два десятилетия. Та война показала, что спустя время после окончания Великой Отечественной по-прежнему был силён патриотический дух наших солдат и офицеров.

Он подчеркнул: «Сложная современная политическая обстановка как никогда даёт чётко понять: не обходима серьёзная и всеобъемлющая работа по воспитанию патриотизма в нашем обществе. Многие западноевропейские государства целенаправленно стараются исказить историю, чтобы умалить роль советского народа в ключевых мировых событиях».

«…Ваш подвиг был не напрасен. Вы заслуживаете глубочайшего уважения. На вашем примере нужно воспитывать лучшие патриотические качества у молодёжи. Низкий вам поклон…»

Работники краеведческого музея и библиотеки подготовили замечательное мероприятие. Кадры кинохроники, экскурс в хронологию афганской войны, жестокой и беспощадной, стихи и песни всколыхнули память участников войны, произвели глубокое впечатление на сегодняшних подростков.

- Всё живо в душе, несмотря на время и чувство, что где-то там залегло, - признаётся Сергей Крючек. – …Сегодня на территории соседнего украинского государства развернулись не менее страшные трагические события. Надо больше уделять внимания массовому воспитанию патриотизма у наших детей. Они должны знать, что обязаны отстаивать независимость своей страны…»

На афганской земле присутствующим ветеранам довелось служить в 1982-м, 83-м, 84-м, 89-м годах. Кто-то узнал запечатлённые кинохроникой места, кто-то вспомнил, как радовались выводу войск и тому, что остались живы-здоровы, кто-то получил контузию…

Преподаватель филиала техникума В.М. Шугай поделился воспоминаниями о пережитом в годы афганской войны. Рассказал о том, как в профессиональном учебном заведении поддерживается связь с военнослужащими из числа бывших учащихся.

Вместе с чувствами признательности и благодарности ветеранам-афганцам на встрече неоднократно звучала чёткая установка будущим защитникам беречь боевую мощь Отечества.

Г. Чубатая

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций