Главная Актуально А нам здесь жить...

А нам здесь жить...

12.06.2013

Сосем недавно отгремели звуки праздничных речей на официальном открытии ООО «Агрохолдинг «Устьволмский». Предприятия, безусловно, важного в экономической цепочке района, с большими перспективами, дающего реальные и подкреплённые делами надежды на развитие растениеводства в районе, обеспечивающего рабочими местами жителей района, открывающего для молодёжи блестящие перспективы.

И вот спустя месяц после торжественного мероприятия в редакции раздался тревожный звонок. Жители Усть-Волмы и близлежащих деревень, регулярно проезжающие по дороге Крестцы – Ересино, пожаловались на факт существования стихийной свалки (на снимке), возникшей рядом с корпусами свинокомплекса совсем недалеко от дороги – куча мусора не скрыта от глаз даже редкими придорожными кустами. Её содержимое весьма разнообразно – от строительных отходов до упаковок из-под вакцин для животных, старой спецодежды, в большом количестве – упаковочных материалов пищевых продуктов.

Недалеко находится речка Винка, впадающая в Холову, которая, в свою очередь, несёт воды во Мсту. Нетрудно догадаться, куда попали весной стоки талых вод и чем это грозит окружающей среде и людям. Свалка меж тем продолжает разрастаться…

Предприятие ООО «Белгранкорм - Великий Новгород» существует на Крестецкой земле с 2009 года. И именно столько  остро стоит проблема с утилизацией помёта. Руководство птицекомплекса отстаивает свою правоту, ссылаясь на то, что при утилизации соблюдаются все санитарно-гигиенические нормы, жители же окрестностей с возмущением заявляют, что не только органика, но и другие отходы производства, к примеру, падёжные тушки, продолжают утилизироваться и в не предусмотренных для этих целей местах тоже. Тихая, но непримиримая война продолжается, чем она закончится, и закончится ли, не знает никто. Доподлинно известно только, что в жаркую погоду запах в окрестностях производственных цехов стоит невыносимый, мухи продолжают роиться, а желающих ехать отдыхать на прославленные рахинские, сомёнские и другие местные озёра становится всё меньше.

Один в один теперь сложилась ситуация и с «Устьволмским». Не успело отшуметь собрание граждан, в категорической форме высказавших своё отношение к складированию навоза на полях близ деревни, как в редакцию пошёл поток жалоб на то, что навоз огромными самосвалами выгружают в микрорайоне аэродрома. Люди опасаются последствий такого «соседства».

Да, места под полигоны для складирования свиного навоза и куриного помёта определены официально, чем и апеллирует руководство предприятий. Однако что касается соблюдения технологий этого процесса, это вызывает большие сомнения...

О. Надеждина

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций