Главная Актуально «…а честь – смолоду»

«…а честь – смолоду»

17.09.2014

Подростковая преступность, по словам специалистов, - явление достаточно сложное и непредсказуемое. Её трудно прогнозировать: то полное затишье, то вдруг резкий скачок.

Наш разговор с секретарём районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Н.Ю. Ульяновой – своего рода профилактическое обращение к подросткам и родителям.

- Надежда Юрьевна, что свидетельствует статистика в отношении подростковой преступности в нашем районе?

- Статистика не в нашу пользу. Так, за первое полугодие текущего года зафиксировано шесть преступлений, совершённых несовершеннолетними, тогда как за аналогичный период прошлого года – всего одно. Из них пять квалифицируются как кражи, одно – как грабёж.

Примеры достаточно типичные. Двое молодых людей по предварительному сговору с целью хищения выставили стекло в кухне квартиры, незаконно проникли в жилище и совершили кражу. Стоимость похищенного имущества составила 6658 рублей. Так как у несовершеннолетних преступников отсутствовали самостоятельный заработок и имущество, суд взыскал процессуальные издержки с их законных представителей – родителей и опекуна. Первый получил наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы. Наказание условное, с испытательным сроком 2 года, в течение которого должен поведением доказать исправление и выполнять возложенные судом обязанности: не менять место жительства, учёбы и работы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за его исправлением, в который обязан один раз в месяц являться на регистрацию в определяемые дни и время и не покидать без уважительных причин своё место жительства в период с 22 до 6 часов. Второй получил наказание в виде одного года лишения свободы условно, с испытательным сроком два года с аналогичными обязанностями.

Ещё двое подростков, воспользовавшись отсутствием стёкол, незаконно проникли в этот же дом и похитили имущество на 3 тысячи рублей.

Несовершеннолетний нарушитель в состоянии алкогольного опьянения на месте организованной торговли выпечкой открыто похитил самовар.

Подросток в школьном кабинете похитил деньги из кошелька в сумке, лежавшей в письменном столе. Его сверстник также путём свободного доступа в раздевалке из кармана брюк похитил смартфон стоимостью 6 тысяч рублей. Большинство ребят, совершивших кражи, проживают в полных, материально обеспеченных семьях. Однако далеко не за всеми осуществляется родительский контроль: кто-то из взрослых трудится допоздна, у кого-то разъездной характер работы. Некоторые подростки (они здесь в меньшинстве) растут в неполных семьях, воспитываясь лишь матерью или опекуном.

Ранее четверо из этих правонарушителей на учёте в КДН не состояли и к административной ответственности не привлекались. Состояли два подростка, но, ввиду исправления, были сняты. После получения копии вступившего в силу приговора все иные правонарушители постановлениями комиссии по делам несовершеннолетних внесены в межведомственный персонифицированный банк данных для проведения с ним индивидуальной профилактической работы. За каждым закреплены шефы-наставники.

Исход названных преступлений разный: одни получили наказание, у других уголовное дело прекращено за примирением сторон, третьи отделались штрафом. Все они сегодня состоят на профилактическом учёте. Но самое главное: факт преступления, факт судимости остаётся и с подростком, и с его близкими на всю жизнь.

- Что значит для подростка состоять на профилактическом учёте?

- Члены районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, а это представители заинтересованных служб системы профилактики, держат на контроле данных правонарушителей. Выезжают с проверками их поведения. Пытаются устранить условия, способствующие правонарушениям или антиобщественным действиям. В случае необходимости оказывают различные виды помощи: социальную, психологическую и другие, пытаются вовлечь в различные виды занятости. Главная цель – не допустить рецидива.

Надо, чтобы подростки вместе с родителями чётко усвоили: все проступки, в соответствии с законом, наказуемы. Здесь на страже Уголовный и Административный кодексы. Как зачастую выясняется в ходе следствия, многие несовершеннолетние ребята совершают их спонтанно, по глупости, но отвечать перед законом приходится очень серьёзно. Получают реальные наказания в виде лишения свободы с испытательным сроком, во время которого должны поведением доказывать исправление. Обязаны с 22 часов вечера до 6 утра не покидать своё жилище, обязаны учиться. Контролировать процесс исправления будут КДН совместно с уголовно-исполнительной инспекцией. В случае нарушения выносится предупреждение о том, что если наказуемый не будет выполнять возложенные на него судом обязанности, то УИИ готовит представление в суд о продлении испытательного срока и вменении дополнительных обязанностей. Шутить с этим нельзя. Как нельзя халатно относиться к своей судьбе, к своей жизни в целом из-за украденных денег или вещей. Хорошо бы в таких случаях учиться на чужих, а не на собственных ошибках.

Беседовала Г. Чубатая

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций